الخواص الطبیعیة والمیکانیکیة للثوم المتعلقة بتصمیم آلات التفریط والزراعة

نوع المستند : Original Article

المؤلف

مدرس الهندسة الزراعیة - کلیة الزراعة - جامعة الأزهر بأسیوط - مصر.

المستخلص

معرفة الخصائص الطبیعیة والمیکانیکیة للثوم ذو أهمیة کبیرة فی تصمیم آلات الزراعة و تفصیص والتداول الثوم. ولذلک تم دراسة هذه الخصائص للثوم الأبیض المنزرع بمدینة البیضاء – لیبیا. من هذه الخصائص الطول والعرض والسمک والکتلة والحجم والکثافة الحقیقیة والظاهریة و المسامیة و متوسط القطر الحسابی ومتوسط القطر الهندسی والکرویة و معامل التعبئة ومساحة السطح ومساحة الإسقاط ومعامل الاحتکاک الاستاتیکى (مع أسطح مختلفة: الخشب، الزجاج، المطاط، الحدید، الفیبرجلاس، البلاستیک)  وزاویة التکویم وقوة فرک الرأس للثوم والقوة اللازمة لکسر فصوص الثوم.
و قد بینت الدراسة ما یلی:
1- متوسط قیم الخصائص الطبیعیة والمیکانیکیة: (مع رؤوس الثوم)، الطول والعرض والسمک والکتلة والحجم والکثافة الحقیقیة والظاهریة و المسامیة و متوسط القطر الحسابی ومتوسط القطر الهندسی والکرویة و معامل التعبئة ومساحة السطح ومساحة الإسقاط کانت 59.9 مم، 58 مم، 45.2 مم، 62.5 جم، 103.5 سم3 ، 0.61 جم/سم3، 0.45 جم/سم3، 25.9 %، 54.4 مم، 53..85 مم، 0.9 ، 0.97، 91.4 سم2 ، (50.04/42.27) سم2 على التوالی.
معرفة الخصائص الطبیعیة والمیکانیکیة للثوم ذو أهمیة کبیرة فی تصمیم آلات الزراعة و تفصیص والتداول الثوم. ولذلک تم دراسة هذه الخصائص للثوم الأبیض المنزرع بمدینة البیضاء – لیبیا. من هذه الخصائص الطول والعرض والسمک والکتلة والحجم والکثافة الحقیقیة والظاهریة و المسامیة و متوسط القطر الحسابی ومتوسط القطر الهندسی والکرویة و معامل التعبئة ومساحة السطح ومساحة الإسقاط ومعامل الاحتکاک الاستاتیکى (مع أسطح مختلفة: الخشب، الزجاج، المطاط، الحدید، الفیبرجلاس، البلاستیک)  وزاویة التکویم وقوة فرک الرأس للثوم والقوة اللازمة لکسر فصوص الثوم.
و قد بینت الدراسة ما یلی:
1- متوسط قیم الخصائص الطبیعیة والمیکانیکیة: (مع رؤوس الثوم)، الطول والعرض والسمک والکتلة والحجم والکثافة الحقیقیة والظاهریة و المسامیة و متوسط القطر الحسابی ومتوسط القطر الهندسی والکرویة و معامل التعبئة ومساحة السطح ومساحة الإسقاط کانت 59.9 مم، 58 مم، 45.2 مم، 62.5 جم، 103.5 سم3 ، 0.61 جم/سم3، 0.45 جم/سم3، 25.9 %، 54.4 مم، 53..85 مم، 0.9 ، 0.97، 91.4 سم2 ، (50.04/42.27) سم2 على التوالی.
 أما مع فصوص الثوم فکانت القیم عى 26.4 مم، 11.9 مم، 8.5 مم ، 1.49 جم، 4.39 سم3 ، 0.94 جم/سم3 ، 0.57 جم/سم3 ، 39.6 % , 15.6 مم ، 13.7 مم ، 0.53 ، 0.46، 6.1 سم2 ، (2.66/0.5) سم2 على التوالی.
2- معامل الاحتکاک الاستاتیکى لرؤوس وفصوص الثوم مع مختلف الأسطح کانت عالیة مع المطاط عن الأسطح الباقیة.
3- زاویة التکویم فی حالة الملء اکبر من الحالة الخاصة بالتفریغ، وکذلک زاویة التکویم مع فصوص الثوم أکبر من الرؤوس.
4- قوة تفریط رؤوس الثوم تتراوح من 95 إلى 145 نیوتن.
5- القوة اللازمة لکسر فصوص الثوم تتراوح من 25 إلى 135.4 نیوتن.
6- یمکن استخدام النتائج المتحصل علیها من الدراسة فی تطویر آلات الزراعة لمحصول الثوم بالإضافة إلى تصمیم آلات خاصة لفرک رؤوس الثوم، وسیتم فی المستقبل تطویر آلة لتفریط الثوم، ولذلک سوف تؤخذ فی الاعتبار الخصائص الطبیعیة والمیکانیکیة لتطویر هذه الآلة واختیار المواد المناسبة للتصنیع.

الموضوعات الرئيسية


Ahmad, J. I. 1996. Garlic-apanacea for health and good taste. Nutrition and Food Sc. 96(1): 32-35.
Altuntaº, E. ; E. Özgöz; and Ö.F. Taser. 2005. Some physical properties of fenugreek (Trigonella foenum-graceum L.) seeds. J. Food Eng., 71, 37-43.
ASAE. 1999. Moisture measurement - unground grain and seeds. ASAE S352.2 DEC97. In ASAE Standards 1999, 567. St. Joseph, MI: ASAE.
Bahnasawy, A. H. 2007. Some physical and mechanical properties of garlic. Int. J. Food Eng. 3, 1–18.
Chandrasekar,V. and R. Viswanathan. 1999.Physical and thermal properties of coffee. J. Agric. Eng. Res.73:227-234.
Gupta, R. K. and S. K. Das. 1997. Physical proerties of sunflower seeds. J. Agric. Eng. Res. 66:1-8.
Ibrahim M. M. 2008. Determination of dynamic coefficient of friction for some materials for feed pellet under different values of pressure and temperature. Misr J. Ag. Eng., 25(4):1389-1409.
Joshi, D.C.; S.K. Das; R.K.  Mukherjee. 1993. Physical properties of pumpkin seeds. Agric. Eng. 54: 219–229.
Kaleem, F.H.; Z.E. Ismail and G. R. AbdHakim.(1993).Factors affecting grain cleaning efficiency.(part 1): Grain straw mixture and blower  characteristics.Misr J. Ag. Eng.10(2):369-382.
Karababa, E. 2006. Physical properties of popcorn kernels. J. Food Eng., 72, 100-107.
Konak, M.; K. Carman and C. Aydin. 2002. Physical properties of chick pea seeds. Biosys. Eng. 82(1): 73-78.
Madamba, P. S.; R. H. Driscoll and K. A. Buckle. 1993. Bulk density, porosity and resistance to airflow of garlic slices. Drying Tech. 11(7): 1837-1854.
Madamba, P. S.; R. H. Driscoll and K. A. Buckle. 1994. Shrinkage, density and porosity of garlic during drying. J. Food Eng. 23:309-319.
Marijana, J. 1996. Effects of the size of planting material and soil preparation on the yield of garlic (ALLIUM SATIVUM L.). Res. Reports Biotec. Fac. Jamnikarjeva, Slovenia. Univ.Ljubljana. 67: 203-207.
Matlob, A. N. and A. M. Khalel. 1986. Effect of planting dates, plant spacing and clove size on vegetative growth and bulbing of garlic (ALLIUM SATIVUM L.). Iraqi J. Agric. Sc. zanco 4(3): 35-50.
Mohsenin, N. N. 1986. Physical Properties of Plant and Animal Materials, 2nd ed. Gordon and Breach Sc. Publishers
Nourai, A. H. 1994. Effect of planting methods and seed rates on yield, yield components and quality of garlic (ALLIUM SATIVUM L.) in the Sudan. Acta hort. 358: 359-364.
Olajide, J.O. and I. O. Ade-Omowaye. 1999. Some physical properties of locust beem seed. J.Agric. Eng. Res.74:213-215.
Olaniyan, A. and K. Oje. 2002. Some aspects of the mechanical properties of shea nut. Biosys. Eng. 4: 413–420.
Olaoye, J. O. 2000. Some physical properties of castor nut relevant to design of processing equipment. J. Agric. Eng. Res. 77(1): 113-118.
Schaper, A. L. and E.C. Yaeger. 1992. Coefficients of friction of Irish potatoes. Trans ASEA 35(5): 1647-1651.
Schlumberger, S. 2008. Building a Hele-Shaw cell-experiment, http://www.seed.slb.com/en/scictr/lab/heleshaw/largecell.htm (accessed on 21 August 2008).
Song, H. and Litchfield, J. B. 1991. Predicting method of terminal velocity for grains. ASAS. 34 (1): 225 – 230.
Tabil, G. L.; H. Qi; K. K. Chawla; J. Kienholz; V. Crossman and R. White. 1999. Physical properties of selected special crops grown in Alberta. ASAE/CSAE annual international meeting. Paper No. 996049.
Topuz, A.; M. Topakci; M. Canakci; I. Akinci; and F.,  Ozdemir. 2005. Physical and nutritional properties of four orange varieties. J. Food Eng. Res., 66: 519-523.
Zhang, Q.; M. G. Britton and R. J. Kieper. 1994. Interactions between wheat and a corrugated steel surface. Trans. ASAE 37(3): 951-956.