الاستخدام الامثل لمیاه ری البازلاء الخضراء تحت النقص المائی فی المناطق شبه الجافة

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 أستاذ مساعد بقسم الهندسة الزراعیة - کلیة الزراعة - جامعة القاهرة - مصر.

2 أستاذ مساعد بقسم الموارد الطبیعیة والهندسة الزراعیة - کلیة الزراعة - جامعة دمنهور - مصر.

3 مدرس بقسم الموارد الطبیعیة والهندسة الزراعیة - کلیة الزراعة - جامعة دمنهور - مصر.

المستخلص

البازلاء هو أحد أهم محاصیل الخضر فی جمیع أنحاء العالم نظرا لاحتوائها على العدید من الفوائد الغذائیة حیث أنها غنیة بالمرکبات الغذائیة الهامة المفیدة لصحة الإنسان. یعتبر عجز المیاه عاملاً هاما یمکن أن یؤثر على الناتج الکمی والنوعی لمحصول البازلاء. أجریت هذه الدراسة  بمزرعة قسم البستنه، کلیة الزراعة، جامعة عمر المختار،  مدینة البیضاء (لیبیا( فی المواسم 2017 و2018 (32.8° شمالاً و 21.8° شرقاً و 449 م فوق سطح البحر) بهدف دراسة تأثیر ثلاثة مستویات للنقص المائی 90٪ من الاحتیاج المائی للنبات IR90 و80٪ من الاحتیاج المائی للنباتIR80 و70٪ من الاحتیاج المائی للنبات  IR70 خلال ثلاثة مراحل لنمو نبات البسلة (مرحلة النمو الخضری  V، مرحلة التزهیر والعقد F، مرحلة اکتمال القرون P وجمیع المراحل A) وتم استخدام 100٪ من الاحتیاج المائی للنبات IR100A کمعاملة للمقارنة، على نمو وانتاجیة محصول البازلاء وکفاءة الاستخدام المائی للمحصول (WUE).
وقد بینت الدراسة ما یلی:

قدر عمق میاه الری المضافة الکلیة لمحصول البازلاء (من بدایة الزراعة الی نهایة الحصاد, 106 یوم) بمقدار 214.5 و236 مم لمعاملة الکنترول (IR100A) للمواسم 2017 و2018 على الترتیب.
تقل جمیع الخواص المدروسة للبازلاء (ارتفاع النبات، عدد الفروع لکل نبات، عدد القرون لکل نبات، وزن 1000 بذرة، الکتلة الحیویة، مؤشر الحصاد) مع زیادة النقص المائی.
تحققت أعلى قیمة لإنتاجیة محصول البازلاء الخضراء للمعاملة IR90F .
تحققت أعلى WUE لمحصول البازلاء الخضراء للمعاملة IR80F .

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية


Allen, R. G.; Pereira, L. S.; Raes, D. and Smith, M. (1998). Crop evapotranspiration-Guidelines for computing crop water requirements-FAO Irrigation and drainage paper 56. Fao, Rome, 300(9), D05109.
Ashraf, M. I.; Pervez, M. A.; Amjad, M.; Ahmad, R. and Ayub, M. (2011). Qualitative and quantitative response of pea (Pisum sativum L.) cultivars to judicious applications of irrigation with phosphorus and potassium. Pak. J. life Soc. Sci., 9(2): 159-164.
Capra, A.; Consoli, S. and Scicolone, B. (2008). Chapter 4: Deficit irrigation: Theory and practice. In: Alonso D, Iglesias HJ (eds) Agricultural irrigation research progress. Nova Science Publishers, Inc. ISBN 978-1-60456-579-9
Chai, Q.; Gan, Y.; Turner, N.C.; Zhang, R.Z.; Yang, C.; Niu, Y. and Siddique, K.H.M. (2014). Water-saving innovations in Chinese agriculture. Adv Agron 126:147–197. doi:10.1016/B978-0-12-800132-5.00002-X
Chai, Q.; Gan, Y.; Zhao, C.; Xu, H.; Waskom, R.M.; Niu, Y. and Siddique, K.H.M. (2016). Regulated deficit irrigation for crop production under drought stress. A review. Agron Sustain Dev 36(3):2–21
De Wit, M. and Stankiewicz, J. (2006). Changes in surface water supply across Africa with predicted climate change. Science 31(311):1917–1921. doi:10.1126/science.1119929
Din, J.; Khan, S. U.; Ali, I. and Gurmani, A. R. (2011). Physiological and agronomic response of canola varieties to drought stress. J Anim Plant Sci, 21(1), 78-82.‏
Fallon, E. ; Tremblay, N. and Desjardins, Y. (2006). Relationships among growing degree-days tenderness, other harvest attributes and market value of processing pea (Pisum sativum L.) cultivars grown in Quebec. Can. J. Plant Sci.86, 525–537.
Fawaz, M. M. and Soliman, S. A. (2016). The potential scenarios of the impacts of climate change on Egyptian resources and agricultural plant production. Open Journal of Applied Sciences6(04), 270.‏
Fereres, E. and Soriano, M.A. (2007). Deficit irrigation for reducing agricultural water use. J. Exp. Botany 58, 147–159.
Fernandes-Silva, A.; Oliveira, M.; Paço, T.A. and Ferreira, I. (2018). Deficit irrigation in Mediterranean fruit trees and grapevines: water stress indicators and crop responses. In: Irrigation in agroecosystems. https://doi.org/10.5772/intechopen.80365
Forouzani, M. and Karami, E. (2011). Agricultural water poverty index and sustainability. Agron Sustain Dev 31:415–432. doi:10.1051/agro/ 2010026
Gan, Y.; Siddique, K.H.M.; Turner, N.C.; Li, X-G.; Niu, J-Y.; Yang, C.; Liu, L. and Chai, Q. (2013). Ridge-furrow mulching systems—an innovative technique for boosting crop productivity in semiarid rain-fed environments. Adv Agron 118:429–476. https://doi.org/10.1007/s11104-010-0312-7
Godfray, H.C.J.; Beddington, J.R.; Crute, I.R.; Haddad, L.; Lawrence, D.; Muir. J.F.; Pretty, J.; Robinson, S.; Thomas, S.M. and Toulmin, C. (2010). Food security: the challenge of feeding 9 billion people. Science 327:812–818. doi: 10.1126/science.1185383
Guilioni, L.; Wéry, J. and Lecoeur, J. (2003). High temperature and water deficit may reduce seed number in field pea purely by decreasing plant growth rate. Functional Plant Biology, 30(11), 1151-1164.
Jin, J.; Lauricella, D.; Armstrong, R.; Sale, P. and Tang, C. (2014). Phosphorus application and elevated CO2 enhance drought tolerance in field pea grown in a phosphorus-deficient vertisol. doi:10.1093/aob/mcu209, available online at www.aob.oxfordjournals.org.
Johnson, N.; Revenga, C. and Echeverria, J. (2001). Managing water for people and nature. Science 292:1071–1072
Kögler, F. and Söffker, D. (2017). Water (stress) models and deficit irrigation: system-theoretical description and causality mapping. Ecol Model 361:135–156
Lecoeur, J. and Guilioni, L. (2010). Influence of water deficit on pea canopy functioning.In: Munier-Jolain, N., Biarnès, I., Lecoeur, J., Jeuffroy, M.-H. (Eds.), Physiology ofthe Pea Crop. Science Publishers, Enfield, USA, pp. 135–161.
Lovelli, S.; Perniola, M.; Ferrara, A. and Tommaso, T.D. (2007). Yield response factor to water (Ky) and water use efficiency of Carthamus tinctorius L. and Solanum melongena L. Agric. Water Manage. 92, 73–80.
Nagaz, K.; Masmoudi, M.M. and Ben Mechlia, N. (2012). Yield response of drip-irrigated onion under full and deficit irrigation with saline water in arid regions of Tunisia. ISRN Agronomy. 562315, 8 p. https://doi.org/10.5402/2012/562315
Rasaei, A.; Ghobadi, M.E. and Ghobadi, M. (2012). Effect of supplemental irrigation andplant density on yield and yield components of peas (Pisum sativum L.) inKermanshah region. Afr. J. Agric. Res. 7, 2353–2358
Riaz, A. T. I. F.; Younis, A.; Taj, A. R.; Karim, A.; Tariq, U.; Munir, S. and Riaz, S. (2013). Effect of drought stress on growth and flowering of marigold (Tagetes erecta L.). Pak. J. Bot, 45(S1), 123-131.‏
Schiermeier, Q. (2014). The parched planet: water on tap. Nature 510:326– 328. doi:10.1038/510326a
Shalaby, A.A.; Saad, A.F. and Mokhtar, A.M.A. (2014). Impact of water stress during different growth stages on tomato yield under various irrigation systems. J Soil Sci Agric Eng Mansoura Univ 5(4):515–527
Sorensen, J.N.; Edelenbos, M. and Wienberg, L. (2003). Drought effects on green pea texture and related physical-chemical properties at comparable maturity. J.Am. Soc. Hort. Sci. 128, 128–135.
Taha, A.M.; Yasso, E. and Sayed, M.A. (2019). Response of onion productivity to deficit irrigation in calcareous soil. J Crops Soil. Accepted for publication.
Yordanov, I.; Velikova, V. and Tsonev, T. (2000). Plant responses to drought, acclimation, and stress tolerance. Photosynthetica, 38, 171-186.