تحسین انتاجیة الدجاج اللاحم باستخدام نظام تبرید تبخیرى

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 أستاذ بقسم الهندسة الزراعیة والنظم الحیویة – کلیة الزراعة – جامعة الإسکندریة - مصر.

2 أستاذ بقسم الانتاج الداجنى (رحمه الله) – کلیة الزراعة – جامعة الإسکندریة - مصر.

3 مهندس زراعى – ماجستیر الهندسة الزراعیة و النظم الحیویة – کلیة الزراعة – جامعة الإسکندریة - مصر.

المستخلص

تعتبر صناعة الدواجن واحدة من أهم مصادر إنتاج البروتین الحیوانی بمعدلات أکبر من مثیلاتها. و یؤدى الإجهاد الحراری على الطیور من جراء ارتفاع درجة حرارة الصیف إلى خفض الإنتاجیة  و تقلص معدلات النمو و زیادة النفوق. وعلیه، فإن هذا البحث قد تم إجراءه لاختبار أداء نظام تبرید تبخیری أثناء تربیة بدارى التسمین. و قد تم أولا تطویر برنامج حاسوب آلی لوصف أداء الطیور و تمثیل البیئة المثلى و حساب أحمال التبرید المطلوبة أثناء شهور الصیف. و قد تم التنبؤ أیضا بمعدلات الحرارة و الرطوبة المتولدة من الطیور على أساس (ساعة) و الرطوبة المتولدة من الفرشة و معدلات التهویة المطلوبة للتحکم فی کل من غاز الأمونیا ورطوبة و درجة حرارة الهواء.  وقد تم تصنیع وترکیب المبرد ألتبخیری بعد ذلک لإجراء الاختبارات الحقلیة. و قد تم فی التجارب استخدام غرفتین للطیور. و تم تجهیز الغرفة الأولى بالمراوح و المبرد ألتبخیری  ، بینما استخدمت الغرفة الأخرى کوحدة مقارنة وفیها تم استعمال التهویة الطبیعیة لتخفیف الإجهاد الحراری على الطیور. و قد أجریت المقارنات بعد ذلک بین الغرفتین بالنسبة لکل من أداء الطیور و معامل التحویل الغذائی ونسبة النفوق.
وقد وجد أن معدل أقصى تهویة للتحکم فی  کل من درجة الحرارة و نسبة الرطوبة و ترکیز غاز الأمونیا 3.25 ، 0.7 ، 0.2 جرام/(ث.طائر). کما وجد أیضا أن أقصى حمل تبریدی أمکن التنبؤ بة 0.1 واط/طائر. وقد أوضحت التجارب أن المبرد ألتبخیری کان قادرا على خفض درجة حرارة الهواء الداخلیة بمقدار 5 درجات مئویة تقریبا. و قد کانت کفاءات التشغیل و التصمیم للمبرد ألتبخیری 35 و  90 % على الترتیب. کما أن حمل التبرید الفعلی المتحصل علیه من المبرد کان حوالی 0.2 واط/طائر. و قد تم أیضا دراسة ثلاث کثافات تربیة مختلفة 8 و 10 و 12 طائر/متر2. ولم تظهر أی فروق معنویة بین کثافات التربیة سواء بالنسبة للأوزان المکتسبة أو معدلات تحویل الغذاء. وقد تم ملاحظة تأثیر استخدام المبرد ألتبخیری على أداء الطیور خاصة الأوزان. وقد وصل متوسط فرق الوزن بین الطیور فی الغرفتین حوالی 0.3 کجم/طائر. وقد بلغت نسب معاملات تحویل الغذاء 2.6 و 3.6 کجم غذاء/کجم لحم بالنسبة للطیور فی الغرفة المبردة و المهواه طبیعیا على الترتیب. کما ثم أیضا تسجیل معدلات النفوق المتراکمة فی الغرفتین الطبیعیة و المبردة على الترتیب.
و قد تم أجراء تحلیل اقتصادی بعد ذلک لمعرفة ما إذا کان استخدام التبرید ألتبخیری ذو جدوى اقتصادیة أم لا. وقد تضمن تحلیل التکالیف کل من التکالیف الثابتة و المتغیرة و الکلیة بالنسبة للغرفتین. و قد کانت التکالیف الکلیة 1381 و 1358 جنیه مصری/ دورة بالنسبة للغرفتین المبردة و الطبیعیة على الترتیب. و قد وجد أیضا أن الدخل الکلی کان 2723 و 1820 (جنیه مصری/دورة) بالنسبة للغرفتین المبردة و الطبیعیة على الترتیب. وعلیه فأن الدخل من الغرفة المبردة کان حوالی  1.45 مرة الدخل عن الغرفة الطبیعیة. و قد تم تحلیل هذا الفرق إحصائیا وکان معنویا عند درجة احتمال 5%. و علیه، فقد برهنت التجارب أن استخدام التبرید التبخیری فی تربیة دجاج اللحم ذو جدوى اقتصادیة.

الموضوعات الرئيسية


Abdel–Ghaffar, E. A.M. 1984. Ventilation curve of Commercial Poultry Buildings in Northwest Coast of Egypt During Winter. Agricultural Research Review, vol.62, No. 5A: 131 – 145.
Abou Zaher, S. El–Sayed 1998. Environmental control systems of Agricultural structure (A Simulation Study on Broiler Housing System). Ph.D. Thesis. Department of Agricultural Mechanization, Tanta University.
ASAE standards. 1988. Design of ventilation systems for poultry and livestock shelters. American society of Agricultural Engineers standards. 270.5, pp 373 – 391.
Deaton, J.W. ; Reece, F.N. AND McNaughton, J.L. 1978. The effect of temperature during the growing period on broiler performances. Poultry Sci, 57; 1070–1074.
FAO, 2002. Food and Agriculture Organization of the united Nations.
Harrison, P.C. and Biellier, H.V. 1969. Physiological response of domestic fowt to abrupt changes of ambient air temperature. Poultry Sci. 1034 – 1045.
Hatem, M. H. 1987. Increasing Broiler Production in Egypt Through Environmental Control of the Existing Poultry Buildings. Misr. J. Agr. Eng. 4(4): 449 – 461.
Hatem, M. H. 1988. Improving Broiler Houses Environment Under Saudi Arabian condition. Misr. j. Agr. Eng. 5(1): 32 – 44.
Hellickson, M.A. and J.N. Walker. 1983. Ventilation of Agricultural Structures. An ASAE Monograph. ASAE. St. Joseph, MI.
Howes, J.R.; Grub, w. ; Roller, C.A. 1962. The effects of constant high temperatures regimes upon broiler growth, feed efficiency, body composition, and carcass quality. poultry Sci. 41 : 1652.
Ibrahim, M.H. 1988. Mathematical Simulations of Air – to - air Heat pump brooding for broilers. Unpublished Ph.D. Dissertation. Maryland University, U.S.A.
Ibrahim, M.H. 1990. Factors affecting energy demands for broiler production in Egypt. Misr. J. Agric. Eng., 7(2) : 173 – 182.
Ibrahim, M.H. 1993. A mist – fog system for poultry under hot – arid climates. Alex. J. of Agric. Eng. Vol (43) – No.2.
MWPS. 1983. Structures and environmental Handbook. 11th Ed. Iowa State University, Ames. pp 633.4.
Watt, Jon. R. 1963. Evaporative air conditioning. The industrial press.
Welchert, W.T. and Frank Wiersma. 1872. Evaporative cooling for laying houses in Arizona ASAE PAPER 72 – 914.
Wiersma, F. and D.S. Benham. 1974. Design criteria for evaporative cooling. ASAE paper No. 74 – 4527, ASAE, St. Joseph, MI 49085.