خصائص الطبقة الرقیقة لمهروس (عصیر) المانجو فى نظام التجفیف بالنافذة المنعکسة

نوع المستند : Original Article

المؤلف

مدرس الهندسة الزراعیة - کلیة الزراعة - جامعة القاهرة - مصر.

المستخلص

اجرى هذا البحث على الوحدة المعملیة الإختباریة لمجفف النافذة المنعکسة والموجودة فى مصنع بمدینة تاکوما بولایة واشنطن بالولایات المتحدة الأمریکیة والتى تستخدم الکهرباء کبدیلا للبخار فى تسخین الماء0
 والهدف من إجراء هذا البحث هو ایجاد أسلوب تحلیلى یعبر عن الانتقال الکتلى لمهروس (عصیر) المانجو المستورد من الفلبین وباستخدام سرعتین للسیر البلاستیکى هما 0.0065 و 0.0078 م/ث للوحدة المعملیة الإختباریة من هذا النوع من المجففات ، وأیضا لتحدید أنسب معادلة ریاضیة من 12نموذج من النماذج الریاضیة السابقة والمتوافقة مع هذا النوع من المجففات ، کذلک یمکن استخدام هذا الأسلوب التحلیلى فى تقدیر انتشاریة الرطوبة لأنواع أخرى من العصائر باستخدام هذا النوع من المجففات0
و قد بینت الدراسة ما یلی:

النموذج الریاضى باسم " two-term  " هو أنسب علاقة ریاضیة تعبر عن التجفیف للطبقة الرقیقة من عصیر المانجو باستخدام المجفف ذو النافذة المنعکسة0
معدل التجفیف یتأثر بکلا من درجة حرارة التجفیف وسرعة السیر للمجفف0
کان متوسط الإنتشاریة لرطوبة عصیر المانجو عند التجفیف على سرعة للسیر 0.0065 م/ث هو 6.07 ×  10-10 م2/ث – بینما کان متوسط الإنتشاریة للرطوبة لعصیر المانجو عند التجفیف على سرعة للسیر 0.0078 م/ث هو 8.74 ×10-10 م2/ث0

التوصیات

یمکن تقلیل زمن تجفیف العصائر والمهروسات باستخدام مجفف ذو النافذة المنعکسة مقارنة بالطرق الأخرى لتجفیف نفس المنتجات.
یمکن استخدام الوحدة الإختباریة لمجفف النافذة المنعکسة بصورة کبیرة وذلک لتقدیر الإنتشاریة لرطوبة منتجات أخرى من العصائر والمهروسات .

الموضوعات الرئيسية


Afzal, T. M. and Abe, T.  (2000). Simulation of moisture changes in barley during far‐infrared radiation drying. Comput. Electron. Agric., 26(2): 137‐145.
Akpinar, E., Midilli, A. and Bicer, Y. (2003). Single layer drying behavior of potato slices in a convective cyclone and mathematical modeling. Energy Conversion Management, 44, 1689–1705.
Cengel, Y. A. (2003). Heat Transfer: A Practical Approach, 2nd ed., McGraw-Hill.
Chakraverty, A. and Singh, R. P. (1988). Post Harvest Technology of Cereals, Pulses and Oilseeds, Oxford and IBH Publishing Co. Pvt. Ltd, New Delhi, India.
Chhinnan, M. S. (1984). Evaluation of selected mathematical models for describing thin-layer drying of in-shell pecans. Transactions ofthe ASAE, 27, 610–615.
Crank, J. (1975). The Mathematics of Diffusion; Oxford University Press: Oxford.
Diamante, L. M. and Munro, P. A. (1991). Mathematical modeling of hot air drying of sweet potato slices. International Journal of FoodScience and Technology, 26, 99–109.
Díaz, E. L., Giannuzzi, L. and Giner, S. A. (2009). Apple Pectic Gel Produced by Dehydration. Food Bioprocess Technology, 2:194–207.
Goyal, R. K., Kingsly, A. R. P., Manikantanl, M. R. and Ilyas, S. M. (2006). Thin-layer drying kinetics of raw mango slices. Biosystems Engineering, 95(1), 43–49.
Henderson, S. M. (1974). Progress in developing the thin layer drying equation.Transactions of the ASAE, 17, 1167–1172.
Karathanos, V. J. and Belessiotis, V. G. (1999). Application of a thin-layer equation to drying data of fresh and semi-dried fruits. Journal of Agricultural Engineering Research, 74, 355-361.
Kassem, A. S. (1998). Comparative studies on thin layer drying models for wheat. In Proceedings of the 13th international congress on agricultural engineering, Morocco.
Lee, G. and Hsieh, F. (2008). Thin‐layer drying kinetics of strawberry fruit leather. Transactions of the ASABE, 51(5): 1699-1705
Madamba, P. S. (2003). Thin layer drying models for osmotically pre-dried young coconut. Drying Technology, 21, 1759–1780.
Maskan, A., Kaya  S. and Maskan, M. (2002). Hot air and sun drying of grape leather (pestil). Journal of FoodEngineering, 54(1): 81‐88.
Midilli A., Kucuk H. and Yapar Z. (2002). A new model for single layer drying. Drying Technology, 20: 1503-1513.
Nindo, C. I., Wang, S. W., Tang, J. and Powers, J. R. (2003). Evaluation of drying technologies for retention of physical and chemical quality of green asparagus (Asparagus officinalis L.). Journal of Food Science and Technology (LWT), 36, 507–516.
Nindo, C.I., Tang, J., Powers, J. R. and Bolland, K. (2004). Energy consumption during Refractance Window evaporation of selected berry juices. International Journal of Energy Research, 28, 1089–1100.
Nindo, C. I. and Tang, J. (2007). Refractance Window Dehydration Technology: A Novel Contact Drying Method. Drying Technology, 25: 37–48.
Nindo, C. I., Powers, J. R. and Tang, J. (2007). Influence of Refractance Window evaporation on quality of juices from small fruits. LWT,40, 1000–1007.
Rahman, M. S. and Lamb, J. (1991). Air drying behavior of fresh and osmotically dehydrated pineapple. Journal of Food Process Engineering, 14 (3), 163–171.
Rahman, M. S., Perera, C. O. and Thebaud, C. (1998). Desorption isotherm and heat pump drying kinetics of peas. Food Research International, 30 (7), 485–491.
Rajkumar, P., Kailappan, R., Viswanathan, R., Raghavan, G. S. V. and Ratti, C. (2005). Studies on foam mat drying on alphonso mango Pulp. Inter American Drying Conference (IADC), McGill University, Montreal, Canada.
Ratti, C. and Kudra, T. (2006). Drying of Foamed Biological Materials: Opportunities and Challenges. Drying Technology, 24: 9, 1101 - 1108.
Sarsavadia, P.  N., Sawhney, R. L., Pangavhane, D. R. and Singh, S. P. (1999). Drying behavior of brined onion slices. Journal of FoodEngineering, 40, 219–226.
Sharaf-Eldeen, Y. I., Blaisdell, J. L. and Hamdy, M. Y. (1980). A model for ear corn drying. Transaction of the ASAE, 23, 1261–1271.
Togrul, I. T. and Pehlivan, D. (2003). Modelling of drying kinetics of single apricot. Journal of Food Engineering, 58: 23-32.
Vengaiah, P. C. and Pandey, J. P. (2007). Dehydration kinetics of sweetpepper (Capsicum anuum L.). Journal of FoodEngineering, 81: 282-286.
Verma, L. R., Bucklin, R. A., Endan, J. B. and Wratten, F. T. (1985). Effects of drying air parameters on rice drying models. Transactionof the ASAE, 28, 296–301.
White, G. M., Ross, I. J. and Ponelert, R. (1981). Fully exposed drying of popcorn. Transactions of the ASAE, 24, 466–468.
Zogzas, N. P., Maroulis, Z. B. and Marinos-Kouris, D. (1996). Moisture Diffusivity Data Compilation in Foodstuffs. Drying Technology, 14: (10), 2225 - 2253.