تقدیر الظروف المثلى لتجفیف طبقة رقیقة من أوراق نبات المیلسا

نوع المستند : Original Article

المؤلف

مدرس الهندسة الزراعیة - کلیة الزراعة - جامعة القاهرة، مصر.

المستخلص

اجرى هذا البحث على أوراق نبات الملیسا وباستخدام الوحدة الإختباریة للمجفف المعملى والموجودة فى معهد الهندسة الزراعیة بمدینة بوتسدام بألمانیا0
والهدف من إجراء هذا البحث هو ایجاد أسلوب تحلیلى یعبر عن الانتقال الکتلى للمحتوى الرطوبى أثناء التجفیف لأوراق نبات المیلسا وباستخدام درجات حرارة لهواء التجفیف 30 و40 و50 م° ، وسرعات لهواء التجفیف هى 0.50 و 0.75 و 1.00م/ث داخل الوحدة المعملیة الإختباریة ، وکذلک تقدیر ثابت التجفیف فى العلاقة الریاضیة المعبرة عن نسبة التجفیف للطبقة الرقیقة من أوراق نبات المیلسا ومدى ارتباطه بخصائص هواء التجفیف باستخدام هذا المجفف0
وقد بینت الدراسة ما یلی:

امکانیة تقدیر ثابت التجفیف “k” فى العلاقة الریاضیة التى تعبر عن نسبة التجفیف “MR” للطبقة الرقیقة من أوراق نبات المیلسا باستخدام المجفف المعملى0
أن ثابت التجفیف یرتبط بدرجة کبیرة وبصورة علاقة خطیة بکلا من درجة حرارة هواء التجفیف “T” والرطوبة النسبیة له “RH”، والتى یمکن تقدیره عن طریق المعادلة التالیة:


k = 1.342 - 0.010 T - 0.025 RH                      R2 = 0.9054

أن معدل التجفیف لنبات الملیسا یتأثر بعلاقة طردیة بکلا من درجة حرارة هواء التجفیف بصورة کبیرة وبصورة أقل یتأثر بسرعة الهواء المستخدم فى التجفیف0


أن متوسط معامل الإنتشاریة لرطوبة أوراق المیلسا کان ” Deff “ عند التجفیف على درجة الحرارة للهواء بین 30م° بین 0.50 م/ث و 1.00 م/ث هو 7.88 ×  10-10 م2/ث إلى  8.00×10-10 م2/ث – وعند 40م° کان بین 0.50 م/ث و 1.00 م/ث هو 9.92 ×  10-10 م2/ث إلى  1.58×10-9 م2/ث – بینما کان متوسط معامل الإنتشاریة للرطوبة لأوراق المیلسا عند التجفیف على درجة الحرارة للهواء عند 50م° بین 0.50 م/ث و 1.00 م/ث هو 1.31 ×  10-9 م2/ث إلى  1.52×10-9 م2/ث 0
یمکن تجفیف أوراق نبات الملیسا على درجة حرارة تتراوح بین 30 و 50 م° ولکن درجة اللون لأوراق النبات المجففة تختلف وتکون مقبولة بصورة کبیرة عند التجفیف على درجات حرارة 30 و40 م° ولکن تقل درجة جودة اللون بصورة قلیلة عند التجفیف على درجة 50م°0

 
التوصیات

یمکن استخدام هذا المجفف المعملى وذلک لتقدیر ثابت التجفیف لأوراق نبات الملیسا 0
یمکن استخدام هذا المجفف المعملى وذلک لتقدیر معامل الإنتشاریة لرطوبة منتجات أخرى من النباتات والفاکهة والخضراوات .

الموضوعات الرئيسية


Abdel Ghaffar, E. A., Shokr, A. Z., Rashwan, M. A. and Shaaban, S. S. (2011). Effect of natural and solar energy drying systems on drying characteristics of Marigold medical plants. Misr J. of Ag. Eng., 28 (3): 719-733.
Akpinar, E. K. (2006). Mathematical modelling of thin layer drying process under open sun of some aromatic plants. Journal of Food Engineering, 77, 864–870.
Alibas, I. (2007). Energy consumption and color characteristics of nettle leaves during microwave, vacuum and convective drying. Biosystems Engineering,96(4): 495-502.
Arafa, G. K. (2007). Optimum drying conditions for thin-layer drying of sweet basil. Misr J. of Ag. Eng., 24 (3): 540-556.
Argyropoulos, D., Kudadam, J., and Müller, J. (2009). Color Degradation of Lemon Balm (Melissa officinalis L.) as Affected by the Drying Process. 5th CIGR Section VI International Symposium on Food Processing, Monitoring Technology in Bioprocesses and Food Quality Management. Potsdam, Germany.
Buser, M. D., Stone, G. H., Bruswitz, Moness, N. O. and Whitelock, D. P. (1999). Thin-layer drying of marigold flowers and flower components for petals removal. Transactions of the ASAE. 42(5): 1367-1373.
Crank, J. (1975). The Mathematics of Diffusion; Oxford University Press: Oxford.
Halsey, G. (1985). Physical adsorption on uniform surface. Chemical Physics. 16 (10): 931-936.
Lee, G., and Hsieh, F. (2008). Thin‐layer drying kinetics of strawberry fruit leather. Transactions of the ASABE, 51(5): 1699-1705
Matouk, A. M.; Abedel-Latif. S. M.; El-Hadidi, Y. M. and Tharwat, A. (2002). Drying of ear corn. Part II: Thin layer drying equations. The 10th Conf. Misr J. of Ag. Eng., 19 (4): 139-154.
Mosallam, M. A., Zaalouk, A. k. and Werby, R. A. (2011). Thin layer drying of watermelon seeds (Colocynthis Citullus). Misr J. of Ag. Eng., 28 (2): 440-450.
Rizvi, S. S. H. (1986). Thermodynamic properties of foods in dehydration. In: Rao, M. A. and S. S. H. Rizvi (Ed.), Engineering properties of foods (pp. 190-193). Marcel Dekker Inc., New York.
Shokr, A. Z., Abdel Ghaffar, E. A., Rashwan, M. A. and Shaaban, S. S. (2011). Development of the drying characteristic coefficients of dried Marigold plants by using of an electrical laboratory drying system. Misr J. of Ag. Eng., 28 (1): 181-200.
Soysal, Y. (2004). Microwave drying characteristics of parsley. Biosystems Engineering, 89, 167–173.
Zogzas, N. P., Maroulis, Z. B., and Marinos-Kouris, D. (1996). Moisture Diffusivity Data Compilation in Foodstuffs. Drying Technology, 14: (10), 2225 - 2253.