التحلیل اللونی لتحدید وقت الحصاد لقرون الفاصولیا والبسلة

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 أستاذ الهندسة الزراعیة – کلیة الزراعة – جامعة القاهرة – مصــر.

2 أستاذ فیزیاء اللیزر- المعهد القومی لعلوم اللیزر- جامعة القاهرة – مصــر.

3 أستاذ مساعد تطبیقات اللیزر فی الهندسة الزراعیة - المعهد القومی لعلوم اللیزر- جامعة القاهرة – مصــر.

4 باحث بمعهد بحوث الهندسة الزراعیة – مرکز البحوث الزراعیة – الدقی – مصر.

المستخلص

الهدف الرئیسی لهذا البحث ودراسة الخصائص اللونیة لتحدید الوقت الأمثل لحصاد بعض الخضروات اعتمادا على درجة النضج لبعض الخضروات ، مثل الفاصولیا (صنف بولیستا) والبسلة الخضراء (صنف شوجر لیز) ، وانشاء معیار لونى ثابت  یناسب التبرید للتخزین والنقل خلال دورة التسوق والتصدیر.
أجریت التجارب فى معمل تطبیقات اللیزر فى الهندسة الزراعیة ، بالمعهد القومى لعلوم اللیزر- جامعة القاهرة. تم الحصول على العینات من ناتج زراعة الصوب بمزرعة المعمل المرکزى للمناخ الزراعى – مرکز البحوث الزراعیة – دقى – جیزة ، خلال المواسم الزراعة 2005/2006 ، 2006/2007.  تم تقسیم عینات الفاصولیا الخضراء الى ثمانیة عینات ، بینما قسمت عینات البسلة الخضراء الى عشر عینات ، منذ خروج القرن من الزهرة وحتى مرحلة الجفاف والاصفرار.
ویمکن ایجاز النتائج التى تم الحصول علیها فى الاتى:
1-      تزداد قیم مکون الألوان الأخضر والأحمر والأزرق لقرون الفاصولیا والبسلة الخضراء عند أعمار من 10 الى 31 یوم ومن 6 الى33 یوم على التوالى.
2-       تزداد النسب المئویة للمکونات اللونیة الأحمر ، الأخضر ، الأزرق من 29 الى 60.4% ومن 44.3 الى 76.5% ومن 15.3 الى 49% لقرون الفاصولیا عند أعمار من 10 الى 31 یوم على التوالى . وبالنسبة للبسلة الخضراء تزداد هذه القیم من 26.67 الى 51.76% ومن 41.18 الى 61.57% ومن 15.29 الى 29.80% للأعمار من 6 الى 33 یوم على التوالى.
3-       تم استنتاج المعادلات التى توضح العلاقة بین قیمة اللون الأحمر واللون الأخضر  و اللون الأزرق  کدالة فى عمر القرون.
4-      طبقا لهذه الدراسة للخصائص اللونیة تم تحدید الوقت الأمثل للحصاد عند22 و 18 یوم تقریبا لقرون الفاصولیا والبسلة الخضراء منذ ظهورها من الزهرة (على الترتیب) حیث عندها یکون متوسط نسبة مکون اللون الأحمر 34,12% و33,45%  ، واللون الأخضر 43,04% و 45,99%  ، اللون الأزرق 22,83% و 20,56% على التوالی.

الموضوعات الرئيسية


Choi, K.; G. Lee; Y. J. Han and J. M. Bunn. 1995. Tomato maturity evaluation using color image analysis. Trans. ASAE. 38(1): 171-176.
Helmy M. A., A. A. AbdEl-Rahman and H. E. Hassan 2003. Classification of tomato fruits using color image analysis technique. Misr J. of Agric. Eng., 20(3): 597 – 608.
Hutchings, J. B. 1999. Food color and appearance, a Chapman and Hill, Food Sc. B., Inst. Physics, UK, Gaithersburg, Maryland 2 nd., Aspen Publ. Inc. : 171-172.
Laykin, S.; V. Alchanatis; E. Fallik and Y. Edan. 2002.Image processing algorithms for tomato classification. Trans. ASAE. 45(3): 851–858. 
Mayer, G. E. and D. A. Davison. 1987. An electronic image plant growth measurement system. Trans. ASAE 30(1): 242-248.
Ng, H. F.; W. F. Wilcke; R. V. Morey and J. P. Lang. 1998. Machine vision color calibration in assessing corn kernel damage. Trans. of the ASAE. Vol. 41(3): 727-732.
Ounasekaran, P. and O. Paulsen. 1986. Performance evaluation of the four classes of textural features. Pattern recognition 25: 829-833.
Robert, A.; N. John and K. Karry. 2004. Agricultural, Remote Sensing basics, NDSU Ext. Servi., and North Dakota State Univ., Fargo, North Dakota 58105: 1-4.
The Color Management Company. 2000. Components of the color perception. The visual observing situation. Tech. Servi. Dep., Hunter Assoc. Lab., Inc. Virginia, USA, 12 (5): 1-8.
Whiteman, T. A. 1999. Additive color process (RGB). The magazine of the Graphic Arts Technical Foundation, No. 53, 2 nd S.: 1-4.