الخصائص الطبیعیة والمیکانیکیة لبذور الذرة

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 مدرس مساعد قسم المکننة الزراعیة بکلیة الزراعة جامعة البصرة, البصرة , العراق.

2 استاذ الهندسة الزراعیة غ. متفرغ بکلیة الزراعة جامعة عین شمس - مصر.

3 استاذ مساعد قسم المحاصیل الزراعیة بکلیة الزراعة جامعة عین شمس - مصر.

4 مدرس بقسم الهندسة الزراعیة کلیة الزراعة جامعة عین شمس - مصر.

المستخلص

تهدف هذه الدراسة إلى توفیر قاعدة معلومات للخصائص الطبیعیة لبذور الذرة لصنفین  من الذرة  المصریة وهی ذرة 10 و ذرة 162 وتعتبر هذه الأصناف من أکثر أصناف الذرة  المزروعة فی مصر . أما الخصائص الطبیعیة المدروسة فکانت الخصائص البعدیة,  وتشمل طول وعرض وسمک الحبة و الکثافة الظاهریة  و کثافة الحقیقیة  ج/سم3 و وزن الألف حبة و زاویة المکوث ومعامل الاحتکاک الاستاتیکی للحبوب, علی ثلاثة  أسطح مختلفة, وهی الخشب والحدید المجلفن والحدید المطاوع , وکذلک ثلاثة انواع من الطلاء وهی الطلاء اللمع  و  المطفی و المعامل حراریاً.  
ویمکن تلخیص النتائج التی توصل إلیها البحث فیما یلی:
1-         الخصائص البعدیة:
حبوب الذرة  صنف 162  سجلت أعلى  متوسطات لقیمة  الطول (0.96 cm),  فی حین کانت أقل لحبوب الذرة  صنف 10 (0.90 cm).
أظهرت الذرة صنف 10 أعلى متوسطات قیم لأبعاد الحبوب ( العرض والسمک ) (0.87  0.54 cm),  فی حین کانت أقل للصنف ذرة 162 (0.77 , 0.50 cm  ).
 
2-         وزن الألف حبة:
     أظهرت حبوب الذرة  صنف 10 أعلى القیم فی وزن الألف  حبة (282.3 ج), تلتها ذرة صنف 162 (250.4 ج).
 
3 - الکثافة الظاهریة :
    سجل صنف ذرة 10 أعلى  قیمة للکثافة الظاهریة  (1.28 ج\سم3)  , بینما أظهر صنف ذرة 162 أقل قیمة للکثافة الکمیة ( 0.741 ج\سم3).
4- کثافة الحقیقیة :
صنف ذرة 10 أظهر أکبر قیمة للکثافة الحقیقیة  (1.35 ج\سم3) فی حین أظهر صنف ذرة 162  أقل قیمة  للکثافة الحقیقیة (0.775 ج\سم3).
5- زاویة المکوث الطبیعی :
صنف ذرة 10 سجل أعلى قیمة  فی زاویة المکوث الطبیعی الاستاتیکیة (°32.6) , وأظهر صنف الذرة 162 قل زیادة قیمة فی زاویة المکوث(28.8°).
حساب الخصائص الطبیعیة  تساعد علی أختیار الغرابیل وأقطار ثقوبها وکذلک أختیار ألات التدریج والفصل المناسبة لبذور کل محصول
 
6- معامل الاحتکاک الاستاتیکی للاسطح المختلفة :
أعلى معامل احتکاک استاتیکی للصنفین المدروسین مع الاسطح المختلفة کان مع الخشب یلیه الحدید المطاوع  وأقلها مع الحدید المجلفن (0.624 , 0.572 , 0.531 ) و (0.586 , 0.55 , 0.46 )  للصنفین ذرة 10 و ذرة 162 على التوالی .
 
7- معامل الاحتکاک الاستاتیکی للطلاءات المختلفة:
أعلى معامل احتکاک استاتیکی للصنفین المدروسین مع الطلاء کان  مع ذلک اللامع  یلیه الطلاء المطفی ثم غیر المعامل  وأقلها مع السطح ذی الطلاء المعامل حراریاً (0.828 , 0.72 , 0.572 , 0.48) و (0.72 , 0.71 , 0.55 , 0.5) للصنفین ذرة 10 و ذرة 162 على التوالی.
توصی الدراسة بتصنیع جدران صنادیق البذور والسایلوات و الصوامع من مادة الحدید المجلفن یلیة الحدید المطاوع بسسبب أنخفاض معامل أحتکاکهما بزاویة قدرها 40 درجة لتسمح بانزلاق البذور بسهولة, وکذلک توصی الدراسة بطلاء جدران صنادیق البذور والسایلوات و الصوامع بطلاء معامل حراریاً  بسسبب أنخفاض معامل أحتکاکه بزاویة قدرها 30 درجة لتسمح بانزلاق البذورتحت الدراسة بسهولة.

الموضوعات الرئيسية


Amin M.N., M.A. Hossain and K.C. Roy (2004). Effects of moisture content on some physical properties of lentil seeds. J.of Food Eng..65:83-87.
Baumler E., A. Cuniberti, S.M. Nolasco and I.C. Riceobene (2005). Moisture dependent  physical  and compression  properties  of Safflower seeds.  Journal of Food Engineering, WWW.elsavier. com./located/J. Food Eng,1-7.
Boumans G. (1985). Grain handling and storage. Elsevier Sc. Pub. B. V. Amsterdam, Belgium.
Helmy M.A. (1995). Determination of static friction coefficient of some Egyptian agricultural products on various surfaces. Misr, J. Ag. Eng.12(1):267-282.
Kaleemullah, S.(1992).The effect on moisture content on the physical properties of groundnut kernels. Tropical Sc., 32, 129-136.
Karababa Ersan (2005). Physical properties of popcorn kernels. J. of Food Eng.WWW.elsevier. Com/locate/j food eng.1-8.
Lawton P.J. (1980). Coefficients of friction between cereal grain and various silo wall materials. J. agric. Eng.Res.25:75-86.
Mohsenin N.N.(1986). Physical properties of plant and animal materials New York: Gordon and Breach Sc. Publisher.
Nesvadba P., M. Houska, W. Wolf, V. Gekas, D. Jarvis, P.A. Saaad And A. I. Johns (2004). Database of physical properties of agro-Food materials, J. of Food Eng.61:497-503.
Ozarsland (2002).  Physical properties of cotton seed. Biosys. Eng. 83:169-174.
SolimanN.S.(1994). Effect of moisture content on angle of repose of paddy rice and its products. Misr, J. Ag. Eng. 11(1):163-173.
SolimanN.S., M. A. Abd ElMaksoud, G. R. Gamea, and Y. A. Qaid, (2009). Physical characteristics of wheat grains. Misr, J. Ag. Eng. 26(4):1855-1877.