الخواص الطبیعیة للأرز الشعیر المصری (سخا 102) وعلاقتة بالمحتوی الرطوبی

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 استاذ هندسة التصنیع الزراعی - کلیة الزراعة بالشاطبی- جامعة الإسکندریة، مصر.

2 باحث بمرکز تدریب تکنولوجیا الأرز بالإسکندریة- معهد بحوث المحاصیل الحقلیة – مرکز البحوث الزراعیة، مصر.

المستخلص

فی هذة الدراسة تم استخدام الأرز الشعیر المصری القصیر الحبة صنف (سخا 102) الذی یتمیز بمقاومتة لمرض اللفحةوعالی الإنتاجیة والجودة لدراسة بعض الخواص الطبیعیة والمیکانیکیة والمرتبطة بعملیات التداول والتخزین وعملیات الضرب والتبییض. والعوامل التى جرت دراستها هى تقدیر الابعاد والحجوم وکل من کثافة الحبة والکثافة الکمیة ومعامل الاحتکاک الإستاتیکی علی اسطح مختلفة واختبار اجهاد الضغط – الإنفعال على حبة واحدة خلال عدد 25 حبة فی صف واحد وکذلک فی طبقة سمیکة وکذلک اختبار اجهاد القص علی حبة واحدة وقد اجریت التجارب فی مجال متغیر من المحتوی الرطوبی من 10 الی 30% (علی اساس الوزن الجاف) واوجدت المعادلات الاحصائیة بین کل عامل من العوامل السابقة مع المحتوى الرطوبى.

وکانت اهم الإستنتاجات المتحصل علیها کالأتی:

1 – زیادة أبعاد الأرز مع زیادة نسبة الرطوبة.
2 - الکثافة الکمیة تتناسب عکسیا مع المحتوی الرطوبی ولکن کثافة الحبة تتناسب طردیا مع نسبة الرطوبة.
3 - معامل الاحتکاک الإستاتیکی للأرز الشعیر یتناسب طردیاً مع المحتوی الرطوبی. وکان أعلی معامل احتکاک على الخشب یلیها الأسطح ألأسمنتیة والحدید المجلفن والبلاستیک واللصلب المقاوم للصدأ.
4- کان اقل اجهاد ضغط لحبة الأرز عند محتوی رطوبی 15% لتوتر فی حدود 6.1و8.9 میجا باسکال وذلک عند انفعال 0.115و0.175 لکل من مقطة الخضوع وأجهاد التحطیم على التوالی
5 – کان أقل معامل مرونة لحبة الأرز الشعیر فی حدود 180 میجا باسکال عند محتوی رطوبی 15٪ وکان اقصی معامل مرونة  600 میجا باسکال عند محتوی رطوبی 12٪.
6 – یتناسب الإنفعال الحجمی للأرز الشعیر فی اختبار الإجهاد الإنفعال الکمی تناسبا طردیاً مع کل من اجهاد الضغط ولوغاریتم المحتوی الرطوبی
7 - إجهاد القص الإستاتیکی لحبة الأرز الشعیر یقل بمعدل سریع مع زیادة المحتوى الرطوبی حتى 15 ٪ ثم تثبت تقریباً خلال الفترة من المحتوى الرطوبی من 15 الی 19% علی اساس الوزن الجاف ثم تنخفض بمعدل کبیر مرة أخرى.

الموضوعات الرئيسية


AltuntaÕ, E. and M. Yildiz, 2007. Effect of moisture content on some physical and mechanical properties of faba bean (Vicia faba L.) grains. J. Food Eng., 78: 174-183.
Baryeh, E.A. and B.K. Mangope, 2002. Some physical properties of QP-38 variety pigeon pea. J. Food Eng., 56: 59-65
Boumans G., 1985. Grain handling and storage. Elsevier Science Pub. B.V. Amsterdam, Belgium.
Çalis, IR S., Marakoglu T., Ogut H., Ozturk O., 2005. Physical properties of rapeseed (Brassica napusoleifera L.). J. Food Eng. 69, 61-66.
CoÕkun, M.B., I. Yalçin and C. Özarslan, 2005. Physical properties of sweet corn seed (Zea mays saccharata Sturt.). J. Food Eng., 74(4): 523-528.
Corrêa P.C., Schwanz Da Silva F., Jaren C., Afonso Júnior P.C., Arana I., 2007. Physical and mechanical properties in rice processing. J. Food Eng. 79,137-142.
FAOSTAT, 2009. Rice production [on line]. Available in http://www.faostat.fao.org [15 April, 2009].
 Garnayak, D.K., R.C. Pradhan, S.N. Naik and N. Bhatnagar, 2008. Moisture-dependent physical properties of Jatropha seed (Jatropha curcas L.). Indian J. Crops Products, 27: 123-129.
Ghasemi Varnamkhasti, M., H. M obli, A. Jafari, A.R. Keyhani, M. Heidari Soltanabadi, S. Rafiee and K. Kheiralipour, 2008. Some physical properties of rough rice (Oryza Sativa) grain. J. Cereal Sci., 47: 496-501.
Ibrahim, A.A., 1981. Project, Drying and Storing Rice and Wheat, Project Sponsored by U.S.D.A.PL-480, Report No.4.
Karababa E., 2006. Physical properties of popcorn kernels. J. Food Eng. 72, 100-107.
Kongkiattikajorn J., Siwiwapornrak P., Songsini, 2004. Chemical and physicochemical changes of rice. V. Khao Dok Mali 105 during storage at different temperatures [on line]. Available in http://digital.lib.kmutt.ac.th/journal/kmuttv27n3 [13 July, 2009].
Marchezan E., 1991. Grãos inteiros em arroz [Whole rice kernels in rice]. Lavoura Arrozeira, Porto Alegre, Brazil. [In Portuguese].
Mohsenin N.N., 1980. Structure, physical characteristics and mechanical properties of plant and animal materials. Gordon and Breach Sci. Publ, NY.
Molenda M., Horabik J., 2005. Characterization of mechanical properties of particulate solids for storage and handling. Institute of Agro physics PAS, Lublin.
Molenda M., Horabik J., Thompson S.A., Ross I.J., 2004. Effects of grain properties on loads in model silo. Int. Agro physics 18, 329-332.
Moriota T., R. Panal Singh, 1979, Physical and Thermal Properties of Short Grain Rough Rice, Transaction of the ASAE 22: 630-636.
Özarslan C., 2002. Physical properties of cotton seed. Bio. Syst. Eng. 83, 169-174.
Özgöz O., Tas¸Er O.F., Altuntas¸ E., 2005. Some physical properties of yarma bulgur. J. Appl. Sci. 5,838-840.
Pradhan R.C., Naik S.N., Bhatnagar N., Swain S.K., 2008. Moisture-dependent physical properties of Karanja (Pongamia pinnata) kernel. Ind. Crops and Products, 28, 155-161.
Pradhan, R.C., S.N. Naik, N. Bhatnagar and S.K. Swain, 2008. Moisture-dependent physical properties of Karanja (Pongamia pinnata) kernel. Ind. Crops Products, 28(2): 155-161.
Razavi, S. and E. Milani, 2006. Some physical properties of the watermelon seeds. Africa J. Agric. Res., 13: 65-69.
Singh K.K., Goswami T.K., 1996. Physical properties of cumin seed. J. Agric. Eng. Res. 64, 93-98.
Soliman, S.N. and A.Y. Korayem,1983. Physical properties and hulling efficiency of Egyptian rough rice as related to kernel size. Com. Agrisci.& Dev. Res.V(5): 57-73.
Solomon W.K., Zewdu A.D., 2009. Moisture-dependent physical properties of Niger (Guizotia abyssinica Cass.) seed. Ind. Crops and Prod 29, 165-170.
Suzuki Y., Ise K., Li C., Honda I., Iwai Y. , Matsukura U., 1999. Volatile components in stored rice (Oriza sativa, L.) of varieties with and without lipoxigenase- 3 in seeds. J. Agric. Food Chem. 47, 1119-1124.
Thompson S.A., Ross I.J., 1983. Compressibility and frictional coefficient of wheat. T ASAE 26, 1171-1176.
Varnamkhasti G.M., Mobli H., Jafari A., Rafiee S., Heidarysoltanabadi M., Kheiralipour K., 2007. Some engineering properties of paddy (var. Sazandegi). Int. J. Agr. Biol. 9, 763-766.