بعض الخصائص الهندسیة لمصبعات الاعلاف المختلفة

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

قسم الهندسة الزراعیة- کلیة الزراعة بمشتهر – جامعة بنها - مصر.

المستخلص

نظرا لعدم وجود معلومات کافیة عن الخواص الطبیعیة والمیکانیکیة للأعلاف التی هی غایة فى الأهمیة لفهم سلوک المنتج خلال عملیات التعبئة والتغلیف والنقل وعملیات التخزین وأیضا ضروریه فی عملیات التجهیز والعملیات الحراریة المختلفة أثناء التصنیع، لذا کان الهدف من هذا البحث هو دراسة بعض الخصائص الطبیعیة والمیکانیکیة لإنشاء قاعدة بیانات لأربعة أنواع من الأعلاف (مصبعات) الأکثر شیوعا فى مصر (علف ماشیة حلابة، علف دواجن نامى ، علف دواجن ناهى، علف أرانب) . وتشمل هذه الخصائص : الأبعاد الخطیة، المساحة السطحیة، الأقطار، الحجم والکتلة والکثافة، معامل الاحتکاک ، زاویة التکویم و قوة السحق.
وکانت أهم النتائج المتحصل علیها أن المتوسط العام للأطوال والأقطار الهندسیة تراوح ما بین 0.50- 2.44 و 0.40- 1.24 سم على التوالی حسب الفئات المختلفة تحت الدراسة بمعامل اختلاف 12-33 % و 2-3 %. جمیع انواع المصبعات تأخذ الشکل الاسطوانى من حیث الشکل، وتراوحت المساحة السطحیة بین 0.86-11.95 سم2 فى حین تراوح متوسط الاوزان 0.07- 3.01 جم حیث تعتمد على حجم المصبعات. تراوح المتوسط العام  للحجم بین 0.06 -2.96 سم3 بمعامل اختلاف 11-31%، للکثافة الظاهریة 0.64-0.74 جم/سم3  والکثافة الحقیقیة 1.02-1.15 جم/سم3 و زاویة التکویم 25.67-38.7 درجة. بلغ المتوسط العام لمعامل الاحتکاک 0.48-0.80 لجمیع الفئات على الاسطح المختلفة. سجلت أعلى قیم لمعامل الاحتکاک على الاسطح الخرسانیة یلیها الاسطح الخشبیة وسجلت اسطح الصلب المجلفن أقل قیمة لمعامل الاحتکاک. یزداد حمل السحق زیادة طردیة مع زیادة الحجم، وتراوح حمل السحق بین 90.74-454.12 نیوتن على الوضع الرأسى و 29.5-348.35 نیوتن على الوضع الافقى مع اختلاف الحجم.

الموضوعات الرئيسية


Aarseth, K.A. and E. Prestlokken. 2003. Mechanical Properties of Feed Pellets: Weibull Analysis. Biosystems Engineering: 84 (3): 349–361
Appel, W.B. 1985. Physical Properties of Feed Ingredients. Feed Manufacturing Technology IIl. pp 557-562 American Feed Industry Association. Arlington VA.
ASAE Data: ASAED241.3.1987. Density, specific gravity, and weight moisture relationships of grain for storage. ASAE Standards 1987 : 298-305.
ASAE standard 1984. ASAE 5352.1. moisture measurement.  American Society of Agric. Eng. 2950 Niles Road, st. Joseph, MI 49085-9659.
Behnke, K. C. 1996. Feed manufacturing technology: current issues and challenges. Animal Feed Science and Technology, 62(1): 49–57
Chen, Y., Beveridge, M., and Telfer, T. (1999a). Physical characteristics of commercial pelleted atlantic salmon feeds and consideration of implications for modeling of waste dispersion through sedimentation. Acquaculture Int., 7:89–100.
Elberizon, I. and Kelly, L. (1998). Settling measurements of parameters critical to modelling benthic impacts of freshwater salmonid cage aquaculture. Acquaculture Research, 29:669–677.
Fasina, O. O. and S. Sokhansanj .1996. Effect of fines on storage and handling properties of alfalfa pellets. Canadian Agricultural Engineering, 38(1): 25–29
Findlay, R. and Watling, L. (1994). Toward a process level model to predict the effects of salmon net-pen aquaculture on the benthos. In Modeling Benthic Impacts of Organic Enrichment from Marine Aquaculture, Canadian Technical Report of Fisheries and Aquatic Sciences 1949: xi + 125 p. B.T. Hargrave.
Ghazavi, M; M. Hosseini and M. Mollanouri. 2008. A Comparison between Angle of Repose and Friction Angle of Sand. The 12th International Conference of International Association for Computer Methods and Advances in Geomechanics (IACMAG)1-6 October, 2008, Goa, India
Kammel, D.W. 1991. Physical characteristics of alternative feeds. Page 111 in Proceedings of the First National Alternative Feeds Symposium. MU Conference Office.
Mohsenin, N. N. 1970.  Physical properties of plant and animal materials.  New York, Gordon and Breach, Sc. Pub. Pp, 51-87, 889.
Mostafa, H and Adel H. Bahnasawy. 2009. Developing an appropriate system for onion grading. ISBN-NR. 978-3-639-20266-3. VDM Verlag Dr. Müller Aktiengesellschaft & Co. KG, Pub. Germany.
Oje, K. and E. C. Ugbor.  1991.  Some physical properties of oil bean seed. J. Agric. Engng Res. 50, 305-313.
Payne, J; W. Rattink; T. Smith; T. Winowiski .1994. The Pelleting Handbook. Borregaard Lignotech, Windsor
Thomas, M. and B. van der Poel .1996. Physical quality of pelleted animal feed. 1. Criteria for pellet quality. Animal Feed Science and Technology, 61(1–4): 89–112
Thomas, M and van D. J. Zuilichem and B. van der Poel .1997. Physical quality of pelleted animal feed. 2. Contribution of processes and its conditions. Animal Feed Science and Technology, 64(2–4), 173–192
Thomas, M.; J. Huijnen; T. van Vliet; J. van Zuilichem and B. van der Poel. 1999. Effects of process conditions during expander processing and pelleting on starch modification and pellet quality of tapioca. Journal of the Science of Food and Agriculture, 79(11): 1481–1494