الخصائص الطبیعیة للأرز الشعیر وارتباطها بالعملیات التصنیعیة

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 استاذ هندسة التصنیع الزراعی - کلیة الزراعة بالشاطبی-جامعة الإسکندریة، مصر.

2 باحث بمرکز تدریب تکنولوجیا الأرز بالإسکندریة- معهد بحوث المحاصیل الحقلیة – مرکز البحوث الزراعیة، مصر.

المستخلص

تم استخدام الأرزالشعیر المصری من الصنف سخا105 قصیر الحبة، والصنف العطرى المحلى یاسمین طویل الحبة لدراسة الخصائص الفیزیائیة وارتباطها بالعملیات التصنیعیة وهی تعتبر ذات أهمیة کبیرة فی تصمیم وتشغیل معدات التخزین والتداول و التدریج والفرز والتقشیر وتبییض الأرز.
وتهتم الدراسة بتوفیر قاعدة البیانات لمنتجى الأرز على المستوى الصناعى لإستخدامها فی تحدید انسب المعاملات واختیار الغرابیل المناسبة للصنف واختیار سرعة الهواء المناسبة فی الفصل علی اساس الکثافة کما انها تؤثر فی ضبط وتحدید المعدلات لأجهزة التداول المختلفة وضبط الخلوصات والضغوط فی درافیل التقشیر واجهزة التبییض وفقاً لهذه المعاییر.
تم تقییم بعض الخصائص الفیزیائیة عند محتوى رطوبی13  ٪) أساس رطب( وقد جد ان متوسط القیم لأبعاد الطول والعرض والسمک للصنف (سخا105) 8.077 ±0.31و3.395 ±0.15 2.198 ± 0.12مم على التوالی وللصنف العطرى المحلى یاسمین 10.063±0.62 و  2.7555± 0.21 و2.020± 0.16مم على التوالی بینما کان القطر المکافىء للصنف سخا 105هو  3.981 ± 0.032مم ، ووزن 1000حبة 28 ±  0.51 جرام فی حین أن القطر المکافىء للصنف العطرى المحلى یاسمین کان 3.856  ±0.021 مم ووزن1000 حبة 26.72  ± 0.47 جرام ولقد تم تقدیر درجة کرویة الحبوب و کانت 0.485 ±0.011 للصنف سخا 105 و0.380± 0.008 للصنف العطرى المحلى یاسمین.

تم احتساب نسبة العرض الی الطول لمجموعة عشوائیة من الحبوب للصنف سخا 105، وهو مؤشر على الأتجاه نحو استطالة الشکل وکانت 0.42 ± 0.035 والقیمة المقابلة هى0.295± 0.015 لنوع یاسمین العطرى المحلی. وتراوحت المساحة السطحیة للصنف سخا 101 من 41.654 ± 2.51 مم2 إلى 42.225 ± 3.82 مم2 ​​للصنف یاسمین العطری المحلی. فی حین أن متوسط حجم حبوب الصنف سخا 105هى 33.019 ± 2.31 مم3 وکان متوسط حجم الحبوب للصنف یاسمین العطری 30.027 ± 1.51مم3 وکانت کثافة الحبة، والکثافة الکمیة والمسامیة وزاویة الراحة 1151.865 ± 3.31کجم/م3 ، 540.335 ± 2.18 کجم/م3،48.631 ± 0.61٪، و 39.003 ± 0.61º على التوالی للصنف سخا 105 بینما 1198.77± 4.22 کجم/ م3، 469.154 ± 2.31 کجم/م3،  60.863 ± 1.71٪  ، 36.966 ± 1.31ο على التوالی للصنف یاسمین العطری المحلی. ومتوسط القیم المحسوبة لأجهاد القص للصنف سخا 105 ومتوسط ​​قیمة صلابة الحبوب 12.754 ± 2.352 میجا باسکال و 6.90± 0.4 کجم على التوالی فی حین کان 9.084 ± 1.177 میجا باسکال و 5.8 ± 0.3 کجم على التوالی للصنف یاسمین العطری المحلى. تم استخدام نموذج غیر خطى لوصف علاقة کتلة الأرزالشعیر کدالة لنسبة العرض الی الطول من متغیر واحد واستنتجت العلاقة الریاضیة التى تحقق هذا الوصف بمعامل ارتباط کبیر.

الموضوعات الرئيسية


Arora, S., 1991. Physical and aerodynamic properties of rough rice (Oryza sativa). Indian J. Agric. Engg., 1: 17–22
Correa, P.C., F. Schwanz Da Silva, C. Jaren, P.C. Afonso Junior and I. Arana, 2007.Physical and mechanical properties in rice processing. J. Food Eng., 79: 137–42
Demir, F., H. Dogan, M. Ozcan and H. Haciseferogullari, 2002. Nutritionaland physical properties of hachberry (Celtisaustralis L.).J.FoodEng., 54: 241–7
Ehsanullah, I. Iqbal, A. Ahmad and S.A. Randhawa, 2000.Effect of directseeding and transplanting methods on the yield and quality of finerice Basmati-370. Int. J. Agric. Biol., 2: 251–2
FAOSTAT, 2009 Rice Production. Available from http://faostat.fao.orgJain, R.K. and S. Bal, 1997. Properties of pearl millrt. J. Agric. Engg. Res.,66: 85–91
Kachru, R.P., R.K. Gupta and A. Alam, 1994.Physico-chemicalConstituents and Engineering Properties of Food Crops.Scientific Publishers, Jodhpur, India.
Kibar, H., T. Öztürk and B. Esen, 2010. The effect of moisture content on physical and mechanical properties of rice (Oryza sativa L) Spanish Journal of Agricultural Research 8(3), 741-749
Lawton, P.J., 1980. Coefficients of friction between cereal geain and varioussilo wall materials. J. Agric. Engg. Res., 25: 75–86
Luh, B.S., 1980. Rice Production and Utilization, AVI publishing company, Inc., West Port, C.T
Mahmood, A., F.H. Anjum and A. Ali, 2003.Rice planting geometryfacilitatingelay cropping at zero tillage. Int. J. Agric. Biol., 5: 435–7
Milani, A.P., 1993. Determination of the Stored Products Properties forSilo Pressures and Flow Design.Doctorate in structure engineering,Engineering School of Soa Carlos. University of Sao Paulo, SaoCarlos, SP, Brazil
Mohapatra, D. and S. Bal, 2004. Wear of rice in an abrasive millingoperation, part2: Prediction of bulk temperature rise. Bio-systemsEngg., 89: 101–8
Mohapatra, D. and S. Bal, 2007. Effect of degree of milling on specificenergy consumption, optical measurements and cooking quality ofrice. J. Food Engg., 80: 119–25
Mohsenin, N.N., 1986. Physical Properties of Plant and Animal Materials,2nd edition. Gordon and Breach Science Publishers, New York
Morita, T. and R.P. Singh, 1979.Physical and thermal properties of shortgrainrough rice. Trans. ASAE, 22: 630–6
Omobuwajo, T.O., E.A. Akanda and L.A. Sanni, 1999.Selected physical,mechanical and aerodynamic properties of African breadfruit(Treculla Africana) seeds. J. Food Engg., 40: 241–4
Reddy, B.S. and A. Chakraverty, 2004.Physical properties of raw andparboiledpaddy.Bio-system Engg. 88: 461–6
Sarker, N.N. and M. Farouk, 1989. Some factors cousing rice milling loss inBangeladesh. Agric. Mech. Asia, Africa, Latin America, 20: 49–52
Selvi, K.C., Y. Pinar and E. Yesiloglu, 2006.Some physical properties oflinseed. Bio-systems Engg., 95: 607–12
Shitanda, D., Y. Nishiyama and S. Koide, 2001.Performance analysis of animpeller husker considering the physical and mechanical propertiesof paddy rice. J. Agric. Engg., 79: 195–203
Singh, K.K. and T.K. Goswami, 1996.Physical properties of cumin seed.J.Agric. Engg. Res., 64: 93–8
Soliman, N.s. and Korayem, A.y. 1983. Effect of Moisture Content of Rough Rice on its Physical properties.Agrisci.&Dev. Res. 5: 103-117.
Soliman, N.s. 1994. Effect of Moisture Content on Angle of Repose of Paddy Rice and its Products.Misr, J. Ag. Eng. 11(1):163-173.
Soliman, N.s., M.A. Abd El Maksoud and Y.A. Qaid,2009.Mechanical properties of wheat grains.Misr, J. Ag. Eng. 26(4):1878- 1900.
Srivastava, A.K., W.T. Mahoney and N.L. West, 1990.The effect of cropproperties on combine performance. Trans. ASAE, 33: 63–72
Steffe, J.F. and R.P. Singh, 1980.Liquid diffusivity of rough ricecomponents. Trans. ASAE, 23: 767–74
Suthar, S.H. and S.K. Das, 1996.Some physical properties of karingda[Citrull us lanatus (Thumb) Mansf] seeds. J. Agric. Engg. Res., 65:15–22
Wratten, F.T., W.D. Poole, J.L. Chesness, S. Bal and V. Romaroa, 1969.Physical and thermal properties of rough rice. Trans. ASAE, 12: 801–803
Yadav, B.K. and V.K. Jindal, 2001.Monitoring milling quality of rice byimageanalysis.Comput.Electron. Agric., 33: 19–33
Zareiforoush,H., 1M.H. Komarizadeh and 2M.R. Alizadeh, 2009. Effect of Moisture Content on Some Physical Properties of Paddy Grains.Research Journal of Applied Sciences, Engineering and Technology 1(3): 132-139, 2009