نظام بسیط للزراعة المائیة لإنتاج الفلفل بالصعید

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 أستاذ الهندسة الزراعیة المتفرغ – کلیة الزراعة – جامعة الأزهر- القاهرة، مصر.

2 أستاذ ورئیس قسم الهندسة الزراعیة – کلیة الزراعة – جامعة الأزهر- أسیوط، مصر.

3 أستاذ مساعد بقسم الهندسة الزراعیة – کلیة الزراعة – جامعة الأزهر- أسیوط، مصر.

4 أستاذ ورئیس قسم الاراضى والمیاه – کلیة الزراعة – جامعة الأزهر- أسیوط، مصر.

5 طالب دراسات علیا- قسم الهندسة الزراعیة – کلیة الزراعة – جامعة الأزهر- أسیوط، مصر.

المستخلص

تهدف الدراسة إلىتصمیم واختبار نموذج زراعة مائیة لإنتاج الفلفل بصعید مصر لتحسین إنتاجیة وجودة محصول الفلفل بالمزارع المائیة والتغلب على المشاکل المتعلقة بالتکلفة العالیة  للانظمة المستوردة وذات التکنولوجیا العالیة  التی تحتاج إلى عمالة ماهرة ومدربة على تلک الأنظمة،  فتم تصمیم نظام بسیط الترکیب بتکالیف مناسبة لایحتاج إلى مهارة عالیة فی تشغیله لیناسب الایدى العاملة والظروف المناخیة فی صعید مصر. ویستخدم مؤقت زمنى تلقائی لسهولة التحکم فى فترات وازمنة التشغیل مما ییسر عملیة التشغیل والإدارة للنظام. 
تم إجراء تجارب اختبار النظام على سطح مبنى کلیة الزراعة – جامعة الأزهر فرع أسیوط  لمدة موسمان متتالین (2008/2009) و(2009/2010) وأخذ من السطح مساحة (10م2 ,(5 م طول × 2م ارتفاع))  وتم تغطیة هذه المساحة بغطاء ( من الثیران أبعاده 5 ×  4 م)  لحمایة النباتات من درجات الحرارة العالیة فی بدایة النمو و استخدام الفلفل من صنف .(Bigmami)
تم دراسة تأثیر فترات الرى ومعدل التصرف ودرجة التوصیل الکهربى على الانتاجیة والصفات النباتیة خلال موسمین 2008 -2009 و2009 -2010  کالتالی:
1. فترات الری: یشمل فترتین هما  5 أوقات ری /یوم فی الموسم الأول و10 أوقات ری /یوم للموسم الثانی کل ریه مدتها 15 دقیقة.
2. معدل التصرف: تم اختبار ثلاث تصرفات على الترتیب هم (1.5 , 2 , 2.5  لتر/دقیقة).
3 .درجة التوصیل الکهربیة : تم اختبار درجتین من الملوحة ( 2و3 مللیموز/سم).
النتائج المتحصل علیها:
وجد أن أنسب ظروف للحصول على اعلى انتاجیة وافضل صفات نباتیة کانت کالتالی: معدل تصرف 2 لتر/ دقیقة،  معدل توصیل کهربائی لمحلول التغذیة 3 ملیموز/سم ، وعدد فترات الری 10 مرات فی الیوم وطول فترة الری الواحدة 15 دقیقة، وکانت النتائج فی نهایة موسم 2009-2010 هی کالتالی : متوسط طول الجذر = 18.6 سم، المساحة الکلیة للأوراق = 8290.4  سم2 ،متوسط الإنتاجیة  = 6 کیلوجرام/  نبات فی الموسم، استهلاک المائى = 18لتر/نبات فى الموسم، واعلى کفاءة لاستخدام المیاه 333 جم/لتر ومتوسط تکلفة إنتاج کیلوجرام فلفل = 1.27 جنیه.

الموضوعات الرئيسية


Abou-Hadid et al., (1995). Performance of soilless media on          greenhouse production of cucumber, cucumis sativus, in Egypt .Journal vegetable crop production .vol .(1): 93-98.         
Ahmed 2003, Studies on producing by using soilless culture techniques. M.Sc. Thesis, Fac.Agric., Ain shams university y, Cairo, Egypt 60-85.
Anonimous  2003, Agricultural statistical book, 2nd  edition 2004. The central administration for Agric. Economics, Egypt 50-51.           
Bohme 1994, Effects of HYDROPONIC  on the development of cucumber growing in ecologically suitable substrates Acta Hort .133-140.
Caldeyro  2003, Improvement of food security and nutrition to children aged 0 to 6, a case study from Ecuador 1, Technical paper: 11-14.
EL Behiary et al., (2001b). Utilization of ''A-Shape''system of nutrient film technique(NFT) as a method for production some vegetable cropsintensively .pro.5th IS protect. Cult. Mild Winter Climate.Eds. Fernandez , Martinez & Castilla Acta Hort.559: 581- 586.
El-Beltage et al., 1992, Interaction between root media and fertilizer for cucumber crops grown in greenhouses.Acta.Hort.323:335 .           
Fahem (1989). M.Sc.Design solution membrane meter with agriculture under green house.
Haddad and Boukhris (2003). Growth and quality of tomato plants     grown in sand andperlite by the use of geothermal water. Acta Hort. ( ISHS) 609:447-452.
Jensen   1999. Hydroponic Worldwide. Acta Hort .481 : 719-729 .
Jensen and Collins 1985, HYDROPONIC  vegetable production. Hort Rev., 7: 438- 558 .     
Merle  Jensen 1997.  Hydroponics. Hortscience.,  Technical paper: 6: 32.
Ponce, V. M., 1989. Engineering Hydrology, Principles and Practices, Prentice Hall, pages 48-51.
Resh , 1997, Cultivos hydroponics: nuevas técnicas de producción. 4.ed.Madrid: Mundi-Prensa: 378p.
Tuzel et al., (2001). Comparison of open and  closed systems on yield, water and nutrient consumption and their environmental impact. Acta, Hort . 554: 221-228.,                                       
Tuzel et al., 1990, Soilless culture for horticulture crop production. Food and agriculture organization of the united nation Roma(FAO) .Lands man's book hop  Buckenttil; Bromyard and Hereford ,Technical paper : 188 .190