تأثیر مواد الربط ومعدل التغذیة ومواصفات الداى علی جودة أعلاف الأسماک المصبعة باستخدام آلة التصبیع الحلقیة

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 باحث بالمعمل المرکزی لبحوث الثروة السمکیة – مرکز البحوث الزراعیة – مصر.

2 مدرس الهندسة الزراعیة – کلیة الزراعة - جامعة الزقازیق – مصر.

المستخلص

الهدف الرئیسی لهذه الدراسة هو تقییم أداء آلة تصبیع أعلاف الأسماک ذات المشکل الحلقى لإنتاج إصبعیات علف علی درجة عالیة من القوة و المتانة باقل طاقة مستهلکة من خلال دراسة بعض عوامل التشغیل التی تؤثر علی اداء الآلة وصفات الجودة للأعلاف. وتم تقییم الآلة من خلال دراسة تأثیر استخدام ثلاث مواد ربط ( جیلاتین ، نشا ، مولاس ) بنسبة ثابتة 3% کل منها على حده وثلاث معدلات تغذیة ( 70، 100 ، 125 کجم / ساعة )  ومشکلى علف (الداى) مختلفى المواصفات.  و أستخدمت علائق تتفق فیما بینها فى نسب البروتین (30%) ، ونسب محددة من فول الصویا, الذرة,وخلیط من الفیتامینات و المعادن وتم تصبیعها باستخدام آلة التصبیع الحلقیة. وذلک لمعرفة تأثیرمواد الربط المختلفة والعوامل السابقة على قیاسات أداء الآلة وتشمل معدل انتاج الآلة ،الطاقة اللازمة للتصنیع ، کفاءة التصبیع. وأیضاّ قیاسات خاصة بجودة العلف وهى متانة وکثافة العلف،.أوضحت النتائج المتحصل علیها أن أعلی قیمة لأنتاجیة الالة (123.96 کجم/ساعة)، أعلی قیمة لکل من متانة العلف (92.68%) واعلى کفاءة للتصبیع (98.67%) وأقل طاقة مستهلکة (19.26 کیلووات .ساعة/میجا جرام) قد تحققت عند استخدم الجیلاتین کمادة رابطة بنسبة 3% ومعدل تغذیة 125 کجم/ ساعة ومشکل العلف رقم (1). وتم الحصول على أعلى کثافة حجمیة (0.822 جم/سم3) عند استخدام المولاس کمادة رابطة بنسبة 3% ومعدل تغذیة 125 کجم/ ساعة  ومشکل العلف رقم (1).  و من هنا یمکن التوصیة باستخدام مواد الربط المختلفة وبخاصة الجیلاتین فی اعلاف  الأسماک وذلک لما حققه من رفع لجودة العلف ورفع کفاءة الألة .

الموضوعات الرئيسية


ASAE. 1996. American society of Agricultural Engineers Standards- Engineering practices, and Data, ASAE standard book .
Bobohm, K-F., 1992. Adjustable roll gap. Benefits to energy demand throughout and pellet durability. Feed International. March, pp. 30-35.
Fasina,O.O, W.Wood, F.yucheng and M. German. 2004. Physical characteristics of Pellets from poultry litter. An ASAE/CSAE Annual  International Meeting. Ottawa, Ontario, Canada, 1- 4 August. Paper No. 046005.
Gill. C., 1993. Chemistry for high quality pellets. Or refining the role of binders. Feed International, March, pp.10-11.
Heffner, L.E. and H.B . Pfost. 1973. Gelatinization during pelleting. Feedstuffs,45(23):32-33.
 Ibrahim, M. K. 1982. Wet milling of wheat grain. M. Sc. Thesis, Faculty of Agric., Mansoura Univ.,Egypt.
Ouchiyama, N. and  T. Tanaka 1985.  Kinetic  analysis  of  the  compaction  process  of  a  pellet  in  granulation. 4th International  Symposium on Agglomeration, Toronto, Canada, pp. 635-641.
Reece, F.N., Lott, B.D. and Deaton, J.W., 1986. Effects of environmental temperature and corn particle size on response of broilers to pelleted feed. Poultry Sci., 65: 636-641.
Skoch, E.R.,K.C. Behnke., C.W. Deyoe., and S.F. Binder. 1981. The effect of steam conditioning rate on the pelleting process. Anim. Feed sci. Tech. 6 :83.
Smith, P.S., 1983. Food starches and their uses. In: D.L. Downing (Editor), Gum and Starch Technology Eighteenth Annual Symposium. New York State Agricultural Experiment Station, Geneva, pp. l-9.
Wood, J.F., 1987. The functional properties of feed raw materials and their effect on the production and quality of feed pellets. Anim. Feed Sci. Technol., 18: 1-17.