تقییم آلة لاستخلاص الزیت من جنین القمح

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 قسم الهندسة الزراعیة - کلیة الزراعة – جامعة عین شمس - القاهرة، مصر.

2 معهد بحوث الهندسة الزراعیة – مرکز البحوث الزراعیة – الدقی- جیزة، مصر.

المستخلص

جنین القمح إحدى النواتج الثانویة لعملیة طحن القمح وتقدر نسبته من 2-4% من وزن حبة القمح ویحتوی علی 12% زیت. زیت جنین القمح یعد من اغنی الزیوت النباتیة فی احتواءه علی مادة التوکوفیرول حوالی 2500مجم/کجم وأیضا یحتوی علی مادة ألفاتوکوفیرول والتی تمثل 60% من المحتوی الکلی. وأیضا ذو قیمة عالیة بسبب المحتوی العالی من الأحماض الدهنیة الغیر مشبعة الحرة والتی تمثل 80%.
وبالرغم من أن الاستخلاص بالمذیبات یعد من احدی الطرق المستخدمة لاستخلاص زیت جنین القمح إلا أن الأدوات والمعدات المستخدمة فیها مکلفة جدا من الناحیة الاقتصادیة بالإضافة إلی التکنولوجیة المعقدة فی عملیة الاستخلاص. لذا یستلزم البحث عن طرق أخری بسیطة لاستخلاص الزیت من جنین القمح. لذلک تم تصنیع وتطویر وحدة لاستخلاص زیت جنین القمح لتناسب صغار المستثمرین مع المحافظة علی صفات جودة الزیت. وأشتمل التطویر علی تصمیم ماکینة صغیرة لاستخلاص الزیت تعمل بنظام الضغط المستمر علی مرحلتین کبس مع استخراج الکسب علی صورة رقائق لاستخدامها فی التغذیة الحیوانیة والداجنة. وتم تقییم أداء ماکینة الاستخلاص تحت خمسة سرعات مختلفة للبریمة 25, 35, 45, 55، و65لفه/دقیقة. وأربعة مستویات مختلفة من خلوص فتحة خروج الکسب وهی 0.5, 1, 1.5, و2 مم عند محتوی رطوبی لجنین القمح 13.2 % علی أساس رطب وذلک لتحدید أفضل طاقة نوعیة مستهلکة (ک وات ساعة/کجم تغذیة)، السعة المیکانیکیة(کجم/ساعة)، کفاءة الاستخلاص(%)، و نسبة الزیت المتبقی بالکسب(%).  وتم أیضا قیاس درجة حرارة أجزاء الاستخلاص أثناء عملیة الفصل.
وقدتوصلتالدراسةإلىالنتائجالآتیة:
1- أعطت الماکینة أفضل کفاءة استخلاص عند سرعة 25 لفة/دقیقة للبریمة و 0.5مم خلوص فتحة خروج الکسب.
2- کانت الطاقة النوعی المستهلکة 0.042 ک وات ساعة/کجم تغذیة عند أفضل ظروف استخلاص للزیت.
3- أقصی درجة حرارة تعرض لها جنین القمح عند الاستخلاص باستخدام هذه الماکینة 65.5 °م وهی مناسبة للمحافظة علی جودة الزیت والکسب.

الموضوعات الرئيسية


A.O.C.S. 1996. The Official and Tentative Methods of the American Oil Chemist's Society, 3rd Ed. American Oil Chemist's Society, 508 South Sixth Street, Champaign, Illinois.
Barnes, P. J. 1982. Lipid composition of wheat germ and wheat germ oil. Fette Seifen Anstrichmittel, 84, p. 256.
Beerens, P., 2007. Screw-pressing of Jatropha seeds for fuelling purposes in less developed countries. M.Sc. Thesis, Department of Sustainable Energy Technology, EindhovenUniversity of Technology, Eindhoven, p. 87.
Bockisch, M. 1998. Fats and oils Handbook. Champaign, Illinois: AOCS press.
Carr, R. 1997. Oilseed processing. In Technology and solvents for extracting oilseeds and nonpetroleum oils, eds. P. Wan and P. Wakelyn, 101-120. Champaign, Illinois: AOCS press.
Chancellor, W. J. 1981. Substituting information for energy in agricultural. Trans. ASAE, Paper No. 0001- 2351.
Coultate, T. 1989. Food, the chemistry of its components; The Royal Society of Chemistry: London, UK, Chapter 4.
Dunford, N. T. 2005. Germ oils from different sources. In: Bailey’s Industrial Oil and Fat Products, 6th Ed. Editor: F. Shahidi. John Wiley and Sons, N.J. Vol. 3, “Edible Oil and Fat Products: Specialty Oils and Oil Products”, Ch. 8, pp. 195-231.
FAO, 2010. Production year book, for 2009. Food and Agriculture Organization of the United National. Rom.http://www.fao.org/corp/statistics/en/
Ibrahim, M. K. E. 1982. Wet Milling Wheat Grain. Master thesis of science. Fac. of Agric. Mansoura Univ., 64-65.
Megahed, M. G. 2011. Study on stability of wheat germ oil and lipase activity of wheat germ during periodical storage. Agric. Biol. J. N. Am.,  (1): 163-168.
Ohlson, I. S. R. 1976. Processing effects on oil quality. Journal of the American Oil Chemists' Society, 53, 299-301.
Peterson, C. L.; D. L. Auld and J. C. Thompson. 1983. Experiments with vegetable oil expression. Transaction of ASAE. 26:1298-1302.
Sari, P. 2006. Preliminary Design and Construction of a Prototype Canola Seed Oil Extraction Machine. Master thesis of science. Department of Mechanical Engineering, Middle East Technical Univ., Ankara, Turkey. 109.
Shuler, P. 1990. Natural antioxidants exploited commercially, in Food Antioxidants, Hudson, B.J.F, Elsevier Applied Science, England, Chap.4.
Singh, J.; and P. C. Bargalo. 2000. Development of a small capacity double stage compression screw press for oil extraction. Journal of Food Engineering, 43: 75-82.
Singh, K. K.; D. Wiesenborn; N. Kangas; and K. Tostenson. 2002. characterization of preparation parameters for improved screw pressing of crambe seed. Transaction of ASAE. 45:1029-1035.
Wang, T. and L. A. Johnson. 2001. Refining high-free fatty acid wheat germ oil. Journal of the American Oil Chemists' Society, 78 (1): 71-76.
Woerfel, J. B. 1995. Extraction. In: Erickson DR, editor. Practical handbook of soybean processing and utilization. American Oil Chemists’ Society, Champaign, IL: AOCS Press. p 65-92.