تأثیر المعاملات الاولیة لجنین القمح علی عملیة استخلاص الزیت

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 قسم الهندسة الزراعیة - کلیة الزراعة – جامعة عین شمس - القاهرة، مصر.

2 معهد بحوث الهندسة الزراعیة – مرکز البحوث الزراعیة – الدقی- جیزة، مصر.

المستخلص

تم دراسة تاثیر استخدام بخار الماء (عند ضغط جوى) للتسخین الحراری الاولی لجنین القمح الخام  (فی مدی 60-70م°) ولزیادة المحتوی الرطوبی له من 13.2% الی 15.4، 16.2، و 16.8% (اساس رطب) وذلک لتحدید افضل سعة میکانیکیة، نسبة الزیت المستخلص، نسبة الزیت المتبقی، الطاقة النوعی المستهلکة، انتاجیة الالة من الزیت، وتکالیف التشغیل الاقتصادیة لوحدة استخلاص زیت جنین القمح میکانیکیاً. عند خمسة مستویات مختلفة من سرعة البریمة هی 25، 35، 45، 55، و 65لفة/دقیقة.
 وقدتوصلتالدراسةإلىالنتائجالآتیة:
1) أعطت الالة اقصی سعة میکانیکیة (31.2کج/س) عند 16.2% محتوی رطوبی لجنین القمح وسرعة البریمة 65 لفة/دقیقة. 
2) أفضل کفاءة استخلاص (62%) عند 16.2% محتوی رطوبی وسرعة البریمة 25 لفة/دقیقة. 
3) الطاقة النوعیة المستهلکة فی الاستخلاص تزداد من 0.043 الی 0.482ک.وات.ساعة/کجم تغذیة مع زیادة المحتوی الرطوبی لجنین القمح من 13.2 الی 16.8% عند 65لفة/دقیقة سرعة للبریمة.
4) اقصی انتاجیة للاله 1.97 لتر/س عند 16.2% محتوی رطوبی و65لفة/دقیقة سرعة للبریمة.
5) أشارت تحلیل بیانات التکالیف إلى أن تکالیف عملیة التشغیل للالة 11.80 جنیة/ ساعة وتکلفة عملیة استخلاص 1 لتر زیت جنین قمح بواسطة الالة 49.48 جنیة. والأرباح السنویة کانت 160,941 جنیة مصرى, نسبة الربح للتکلفة 1.07, والعائد على الاستثمار 106.5%، وفترة استرداد راس المال 0.07 سنة. بالاضافة الی ذلک کانت کمیة العمل 480 أیام-عمل على مستوى الریف المصری.

الموضوعات الرئيسية


Adeeko, K.A. and O.O. Ajibola (1990). Processing factors affecting yield and quality of mechanically expressed groundnut oil. Journal of Agricultural Engineering Research 45, pp. 31–43.
AOCS, (1996). The official and tentative methods of the American Oil Chemist's Society, 3rd Ed. American Oil Chemist's Society, 508 South Sixth Street, Champaign, Illinois.
Atwell, W. A. (2001). Wheat Flour. St. Paul, MN: Eagan Press.
Awady , M. N. ( 1978). Tractors and farm machinery ., Txt book ., Col . Ag., Ain Shams U : 146- 167 . (In Arabic)
Beerens, P. (2007). Screw-Ppressing of Jatropha Seeds for Fuelling Purposes in Less Developed Countries. M.Sc. Thesis, Department of Sustainable Energy Technology, Eindhoven University of Technology, Eindhoven, p. 87.
Chancellor, W. J. (1981). Substituting information for energy in agricultural. Trans. ASAE, Paper No. 0001- 2351.
Chouhan, P. M. (1991). Mini oil expellers: new direction to rural oil milling industry - economic feasibility study. Agricultural Engineering Today, 15 (1), 71-76.
Dunford, N. T. (2005). Germ oils from different sources. In: Bailey’s Industrial Oil and Fat Products, 6th Ed. Editor: F. Shahidi. John Wiley and Sons, N.J. Vol. 3, “Edible Oil and Fat Products: Specialty Oils and Oil Products”, Ch. 8, pp. 195-231.
Firestone, D. (1999). Physical and chemical characteristics of oils, fats and waxes, AOCS Press, Champaign, Illinois, pp. 152.
El-Nono, M. A. (2005).Compost pellets made from livestock manure and rice straw. Misr J. Ag. Eng., 22 (1): 237-251.
Hill, S. (1992). Studies on the qualities of soybean oil: Extraction method, soybean type, and soybean stability, Ph.D. Thesis, University of Illinois, Champaign-Urbana, USA. 202 pp.
Ibrahim, M. K. E. (1982). Wet Milling Wheat Grain. Master thesis of science. Fac. of Agric. Mansoura Univ., 64-65.
Kachru, R. P.; P. K. Srivastava; B. S. Bisht; and T. P. Ojha (1986). One hundred bankable post harvest equipments developed in India (pp. 245-252). Bhopal, India: Central Institute of Agricultural Engineering.
MacLeay, I.; K. Harris; and A. Annut (2011). Digest of United Kingdom Energy Statistics 2011. Department of Energy and Climate Change. A National Statistics publication. London: TSO. pp. 321.
Singh, J. and P. C. Bargalo (2000). Development of a small capacity double stage compression screw press for oil extraction. Journal of Food Engineering, 43: 75-82.
Srivastava, A. K.; M. L. Sudha; V. Baskaran; and K. Leelavathi (2007). Studies on heat stabilized wheat germ and its influence on rheological characteristics of dough. Eur Food Res Technol. 224: 365–372
Srivastava, U. K. (1981). Project planning, financing, implementation and evaluation. CMA Monograph No. 95, Indian Institute of Management, Ahamadabad, India.
Tong, W. and A. J. Lawrence (2001). Refining high-free fatty acid wheat germ oil. J. Am Oil Chem. Soc. 78:71-76.

Xiaojun, T. Y. (2002). Stabilization of wheat germ. Chinese Cereals and Oils Association,05.

Xie, M. (2009). Aqueous Enzymatic Extraction of Wheat Germ Oil. Master thesis of science. Faculty of the Graduate College of the Oklahoma State University.
Yan-bo, W.U.; D Ying; and X. Bin (2008). Comparative research on the stabilization methods of wheat germ. Science and Technology of Food Industry. 06.