معاییر التصمیم الأساسیة لآلة فصل لآستخلاص زیت جنین القمح

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 قسم الهندسة الزراعیة - کلیة الزراعة – جامعة عین شمس - القاهرة، مصر.

2 معهد بحوث الهندسة الزراعیة – مرکز البحوث الزراعیة – الدقی- جیزة، مصر.

المستخلص

تعانی مصر من قصورا کبیرا فی إنتاج الزیوت النباتیة حیث وصلت الفجوة الغذائیة من الزیوت إلی 90%، کما أنها فی تزاید بصفة مستمرة نتیجة للزیادة السکانیة وصغر حجم المساحة المنزرعة من المحاصیل الزیتیة. ولتقلیل جزء من فجوة الزیوت لابد من البحث عن مصادر بدیلة لاستخلاص الزیوت مثل جنین القمح (مصر تستهلک حوالی 17 ملیون طن متری من القمح (FAO, 2010) وهذه الکمیة ینتج عن طحنها حوالی 340 الف طن من جنین القمح), وتشجیع العمل فی مجال استخلاص الزیوت من خلال تصنیع الادوات والمعدات المستخدمة فی الاستخلاص. لذا تم دراسة معاییر التصمیم الأساسیة لآلة فصل و تصنیعها من خامات محلیة لاستخلاص زیت جنین القمح لتناسب صغار المستثمرین. وأشتملت الدراسة علی الابعادة الهندسیة لقادوس التلقیم, والبریمة (طول محور البریمة, القطر الرئیسی, عدد لفات الحلزون, طول الخطوة, عمق السن, طول السن, الطول الکلی للحلزون, زاویة التقدم, زاویة تدرج عمود البریمة, وأقصی إجهاد قص علی العمود) المکونة للالة واختبارها. وتم تقییم أداء الاله تحت خمسة سرعات مختلفة للبریمة 25, 35، 45، 55، و65لفه/دقیقة. وأربعة مستویات مختلفة من خلوص فتحة خروج الکسب وهی 0.5, 1, 1.5، و 2مم عند محتوی رطوبی لجنین القمح 13.2 %.
وکانت النتائجکالآتی:
1) أعطت الالة أفضل کفاءة استخلاص45.7 % وطاقة نوعیة مستهلکة 0.0232 ک وات ساعة/کجمتغذیة, عند سرعة 25 لفة/ دقیقة  و0.5مم خلوص فتحة خروج الکسب.
2)  کانت اقصی سعة تشغیل للالة 39 کجم/ساعة، عند سرعة 65 لفة/ دقیقة  و2مم خلوص فتحة خروج الکسب.
3) اقصی نسبة للزیت المتبقی فی الکسب 70.4%، کان عند سرعة 65 لفة/ دقیقة  و2مم خلوص فتحة خروج الکسب.

الموضوعات الرئيسية


Appelt, G. (1986). Nutritional value and stability of extruded wheat germ product, Getreide Mehl Brot 40:176–180.
AOCS, (1996). The Official and Tentative Methods of the American Oil Chemist's Society, 3rd Ed. American Oil Chemist's Society, 508 South Sixth Street, Champaign, Illinois.
Bass, E.J. (1988). Wheat flour milling, in Wheat: Chemistry and Technology, edited by Y. Pomeranz, American Association of Cereal Chemists, St. Paul, , Vol. 2, pp. 1–56.
Beerens, P. (2007). Screw-pressing of Jatropha seeds for fuelling purposes in less developed countries. M.Sc. Thesis, Department of Sustainable Energy Technology, Eindhoven University of Technology, Eindhoven, p. 87.
Bredeson, D. K. (1983). Mechanical extraction. Journal of American Oil Chemists Society, 60(2), 211–213.
Chancellor, W. J. (1981). Substituting information for energy in agricultural. Trans. ASAE, Paper No. 0001- 2351.
Chakraverty, A. (1987). Post harvest technology of cereals, pulses and oil seeds (Revised Edition). Oxford and IBH Publishing Co. PVT LTD. New Delhi. Bombay, Calcutta.
Dhale A.D. and J.P. Modak (2011). Design and development of oil seed presser by using energy source as human powered flywheel motor. International Journal of Agriculture and Food Science Technology. Vol. 2, No. 1, pp. 63-72.
Dunford, N. T. (2005). Germ oils from different sources. In: Bailey’s Industrial Oil and Fat Products, 6th Ed. Editor: F. Shahidi. John Wiley and Sons, N.J. Vol. 3, “Edible Oil and Fat Products: Specialty Oils and Oil Products”, Ch. 8, pp. 195-231.
FAO, (2010). Production year book, for 2009. Food and Agriculture Organization of the United National. Rom.http://www.fao.org/corp/statistics/en/
Ibrahim, M. K. E. (1982). Wet Milling Wheat Grain. Master thesis of science. Fac. of Agric. Mansoura Univ., 64-65.
Harris, J. W. and H. Stocker (1998). "Frustum of a Right Circular Cone." in Handbook of Mathematics and Computational Science. New York: Springer-Verlag, p. 105.
Horrobin, D. and M. Manku (1983). How do polyunsaturated fatty acids lower plasma cholesterol levels? Lipids 18:558–562.
Khan, L. M. and M. A. Hanna (1983). Expression of oil from oil seeds. A review. J. Agric. Eng. Res., 28(6), 495-503.
Kahlon, T.S. (1989). Nutritional implications and uses of wheat and oat kernel oil, Cereal Foods World 34:872–875.
Oyinlola A. and L.O. Adekoya (2004). Development of a laboratory model screw press for peanut oil expression. J. Food Eng., 64: 221-227.
Sabelli A. M. (2004). Design of a Press for Oil Extraction from Moringa Seeds for Haiti. Bachelor thesis of science, Department of Mechanical Engineering, Massachusetts Institute of Technology. Haiti.
Saito, M., and Y. Yamanchi (1990). Isolation of tocopherols from wheat germ oil by recycles semi preparative supercritical fluid chromatography, J. Chromatogr. Sci. 505:257–271.
Sari, P. (2006). Preliminary Design and Construction of a Prototype Canola Seed Oil Extraction Machine. Master thesis of science. Department of Mechanical Engineering, Middle East Technical Univ., Ankara, Turkey.
Singh, L. and W.K. Rice (1979). Method for producing wheat germ lipid product, U.S. Patent 4,298,622.
Spotts, M. F. (1971). Design of machine elements (4th ed.). Englewood Cliffs, NJ: Prentice Hall Inc.
Tong, W. and A.J. Lawrence (2001). Refining high-free fatty acid wheat germ oil. J. Am Oil Chem. Soc. 78:71-76.