تطویر وتقییم آلة لتقشیر البصل

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 باحث مساعد – معهد بحوث الهندسة الزراعیة – مرکز البحوث الزراعیة – دقى – جیزة، مصر.

2 استاذ الهندسة الزراعیة – رئیس قسم الهندسة الزراعیة - کلیة الزراعة بمشتهر- جامعة بنها، مصر.

3 استاذ الهندسة الزراعیة المساعد - قسم الهندسة الزراعیة - کلیة الزراعة بمشتهر- جامعة بنها، مصر.

4 مدرس الهندسة الزراعیة - قسم الهندسة الزراعیة - کلیة الزراعة بمشتهر- جامعة بنها، مصر.

5 رئیس بحوث – معهد بحوث الهندسة الزراعیة – مرکز البحوث الزراعیة – دقى – جیزة، مصر.

المستخلص

یهدف هذا البحث إلى تطویر وتقییم آلة لتقشیر البصل تناسب الأحجام المختلفة، مع دراسة العوامل المؤثرة على أدائها.  وتتکون الآلة من إطارمعدنى، اسطوانة التقشیر، صندوق تروس، محرک, مجموعة نقل حرکة, حوض تجمیع القشر والمیاه, نظام أمداد المیاه والهواء. ولانجاز ذلک تم اختیار صنف جیزة 20بثلاثة فئات تدریج (<40(صغیر), 40-70 (متوسط),>70(کبیر) مم) وتم دراسة بعض الخواص الطبیعیة للبصل المتعلقة بموضوع الدراسة, وتم استخدام هذه الخصائص فی تصمیم الآلة .تم تقییم الآلة من خلال اختیار انسب مستویات للعوامل المؤثرة على أدائها. تم أیضا تحسین أداء الآلة باستخدام طلمبة میاه وضاغط هواء کلا على حده وذلک لرفع کفاءتها  وتم  حساب تکالیف التشغیل الاقتصادیة للآلة و مقارنتها بالطریقة الیدویة.
وکانت أهم النتائج المتحصل علیها کما یلی:
1-     تراوح متوسط نسبة کتلة القشر المراد ازالتة لصنف جیزة 20 ما بین6.37±1.7و7.89± 0.97 % واستخدمت هذه النسبة لحساب کفاءة عملیة التقشیر.
2-     تراوح متوسط سمک القشر المراد ازالتة ما بین1.11±0.31 و2.4 ±0.34 مم واستخدمت هذه القیم لتحدید الارتفاع التصمیمی لسلاح التقشیر.
3-     الکفاءة المثلى لآلة التقشیر إثناء تقییمها هی 74.9 ,65.54,  85.45 و 80.08% للفئة الصغیرة والمتوسطة والکبیرة والمختلطة على التوالی عند 24 کجم حمل الدفعة, 2دقیقة زمن البقاء داخل الآلة ,40 لفة/دقیقة سرعة دوران آلة التقشیر حیث اختیرت تلک القیم مع الأخذ فی الاعتبار جودة عملیة التقشیر.  
4-     إنتاجیة الآلة عند انسب کفاءة کانت 0.36 طن/ساعة.
5-     زادت کفاءة آلة التقشیر باستخدام ضغط الماء الى76.72, 83.06, 99.2و 87.49%عند ضغط 400 کیلو باسکال وباستخدام ضغط الهواء إلى 76.33, 72.87, 88.37 و87.53 % عند ضغط 500 کیلو باسکال للفئة الصغیرة والمتوسطة والکبیرة والمختلطة على التوالی.
6-     تکالیف الخامات والتصنیع لآلة التقشیر کان 4500 ,5000 و10050 جنیة لآلة التقشیر فقط , لآلة التقشیر مع استخدام طلمبة المیاه و لآلة التقشیر مع استخدام ضاغط الهواء على التوالی. وکانت تکالیف تشغیل آلة التقشیر هی 28.47 , 29.56 و 33.75 جنیة / طن فى حین کانت تکالیف التقشیر الیدوی هى75 جنیة/ طن.
7-     مما سبق نستخلص أن هذه الآلة بسیطة الترکیب وسهلة الصیانة واقتصادیة وتشغل حیز صغیر ویمکن تعدیلها لتلائم الخطوط الکبیرة فی مصانع تجفیف البصل.

الموضوعات الرئيسية


Adnan, N.H. (2010). Design and development of a portable onion                  peeler machine. M.Sc. Thesis, Faculty of Mechanical Engineering, Indian.
Bahnasawy, A. H.; Z. A. EI-Haddad; M. Y. EI-Ansary and H. M. Sorour (2002). Physical and mechanical Properties of Some Egyptian onion cultivars. Annals of Agric Sc., Moshtohor. Vol. 40(4): 2029-2042.
Guldas, M. (2003).  Peeling and the physical and chemical properties of kiwi fruit. Journal of Food Processing and Preservation. 27: 4, 271-284.
Lin, S.B. (1995). Development of Cottage FoodProcessing Enterprises in Rural Taiwan. Food Industry Research and Development Institute, Hsinchu, Taiwan, Work Report 114, pp. 1-6.
Mudgal, V. D. and P. S. Champawat (2011) Development of a Garlic Clove Peeler for Small Scale Industry, International Journal of Food Engineering: Vol. 7: Iss.3, Article 4.
Naik, R; S. J. K. Annamali and D. C. P. Ambrose (2007). Development of batch type multiplier onion peeler. Proceedings of the International Agricultural Engineering Conference, Bangkok, Thailand, 3-6 December 2007.
Srivastava, A.; G. VanEe, R. Ledebuhr; D. Welch and L. Wang   (1997). Design and development of an onion peeling machine. ASAE Vol. 13(2):167-173
Wang, L. (1993). Performance testing of an onion peeling machine using   response surface methodology. M.Sc. Thesis, Michigan State University.