استخدام الزیوت الطبیة لتحسین الجوده والقدرة التخزینیة للعنبر

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 استاذ الهندسة الزراعیة – کلیة الزراعة – جامعة القاهرة، مصر.

2 استاذ مساعد الهندسة الزراعیة – کلیة الزراعة – جامعة القاهرة، مصر.

3 استاذ مساعد النباتات الطبیة والعطریة – معهد بحوث البساتین – مرکز البحوث الزراعیة، مصر.

4 مهندسة زراعیة – معهد بحوث البساتین - مرکز البحوث الزراعیة، مصر.

المستخلص

یعد العنب من السلع القابلة للتلف جدا، لذلک نجد ان عنب المائدة یصاب بمشاکل حادة. یتعرض العنب للعدوى لعدید من أمراض ما بعد الحصاد. تشکل أمراض ما بعد الحصاد خطورة على عناقید العنب فی جمیع أنحاء أنحاء العالم، حیث یسبب خسارة عظیمة ویؤثر أیضا جودة العنب. وخصوصا خلال الحصاد والتعبئة والتصدیر والتخزین والتسویق. یعتبرالفطر البوتریتس المسبب لمرض العفن الرمادى واحدة من أهم الفطریات التی تهاجم العنب خلال المراحل المختلفة التى یمر بها العنب. وخصوصا عندما یتم شحنها فی درجة حرارة تتراوح من صفر إلى 1°م. ویعد إستخدام بطانات ثانی أکسید الکبریت(SO2 Pads)  أثناء التخزین الباردة هو الأسلوب الأکثر شیوعا تجاریا للسیطرة على العفن الرمادى. وفی الواقع، تشکل بقایا ثانى اکسید الکبریت خطرا على المستهلکین وکذلک على البیئة.
ولذلک، فإن الهدف الرئیسی هو دراسة أسالیب التعبئة المستخدمة وإیجاد  مواد طبیعبیة  بدیلة للبطانات ثانی أکسید الکبریت للمحافظة على البیئة أثناء التخزین فی درجة حرارة منخفضة ورطوبة عالیة نسبیا تصل إلى 95%. وفى هذه الدراسة تم تخزین صنفى من العنب صنف Sugraone وهذا صنف ابیض اللون  و صنف Crimson وهو صنف احمر اللون على درجة حرارة 1± 1°م و رطوبة تصل إلى 95% مع:
1-   التعبئة فى اللأیف اسبان LifeSpan (معاملة الکنترول)
2-   تعبئة العنب فى اللأیف اسبان بعد رشه بزیت الریحان قبل حصاده ب 24 ساعة.
3-   تعبئة العنب فى اللأیف اسبان مع عمل بطانات من زیت الریحان (Basil oil Pad) بترکیز 4000 جزء فى الملیون.
وتم قیاس مجموعه من العوامل التى تحدد علیها جوده العنب وهى نسبة المواد الذائبه ، نسبه الحموضة، نسبه الفقد فى الوزن، نسبه الفرط وکذلک نسبه الاعفان وتلون الثمار باللون البنى.
ومن هذه التجربة تم التوصل إلى ان تعبئة العنب فى اللأیف اسبان مع بطانات زیت الریحان عند ترکیز 4000 جزء فى الملیون مع صنفى العنب (الأبیض و الأحمر) اعطیت افضل نتائج وتم الحصول على جوده عالیه لصنفى العنب لمده تصل إلى 60 یوما.

الموضوعات الرئيسية


A.O.A.C. (1995). Official and tentative methods of analysis of the Association of Official Agricultural Chemists. pp.158, 8th ed. Washington D.C. .
Artés-Hernández, F.; Tomás-Barberán, F.A. and Artés, F. (2006). Modified atmosphere packaging preserves quality of SO2-free ‘Superior seedless’ table grapes. Postharvest Biology and Technology, 39(2), 146-154.
Bakkali, F.; Averbeck, S.; Averbeck, D. and Idaomar, M. (2008). Biological effects of essential oils – A review. Food and Chemical Toxicology, 46(2), 446-475.
Costa, C.; Lucera, A.; Conte, A.; Mastromatteo, M.; Speranza, B.; Antonacci, A. and Del-Nobile, M.A. (2011). Effects of passive and active modified atmosphere packaging conditions on ready-to-eat table grape. Journal of Food Engineering, 102(2), 115-121.
Hidalgo, P.J.; Ubera, J.L.; Santos, J.A.; LaFont, F.; Castelanos, C.; Palomino, A. and Roman, M. (2002). Essential oils in Culamintha sylvatica. Bromf. ssp. ascedens (Jorden) P.W. Ball wild and cultivated productions and antifungal activity. J Essential Oil Res 14:68–71.
Jobling, J. (2001). Modified atmosphere packaging: Not as simple as it seems. Sydney Postharvest Laboratory Information Sheet. Good Fruit and Vegetables Magazine 11(5).
McMillin, K.W. (2008). Review where is MAP Going? A review and future potential of modified atmosphere packaging for meat. Meat Science 80 (2008) 43–65(www.elsevier.com/locate/meatsci).
Meng, Xiang-Hong; Qin, Guo-Zheng and Tian, Shi-Ping. (2010). Influences of preharvest spraying Cryptococcus laurentii combined with postharvest chitosan coating on postharvest diseases and quality of table grapes in storage. LWT - Food Science and Technology, 43(4), 596-601.
Mihaliak, C.A.; Gershenzo, J. and Croteau, R. (1991). Lack of rapid monoterpene turnover in rooted plants, implications for theories of plant chemical defense. Oecologia 87:373–376.
Mustafa, C.; Kalpulov, T.; Zutahy, Y.; Ish-shalom, S.; Lurie, S. and Lichter, A. (2009). Quantitative and qualitative analysis of Botrytis inoculated on table grapes by qPCR and antibodies. Postharvest Biology and Technology 52 (2009) 235–239.
Tripathi, P.; Dubey, N. K. and Shukla, A. K. (2008). Use of some essential oils as post-harvest botanical fungicides in the management of grey mould of grapes caused by Botrytis cinerea. World J Microbiol Biotechnol(DOI 10.1007/s11274-007-9435-2), (2008) 2024:2039–2046.