تأثیر النقص المائی على إنتاجیة وخواص الطماطم

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

مدرس بقسم الهندسة الزراعیة – کلیة الزراعة – جامعة القاهرة، مصر.

المستخلص

یهدف هذا البحث إلى دراسة تأثیر نسبة التلف المیکانیکی الناتج من انضغاط الطماطم داخل صندوق التعبئة على صافی إنتاجیة الطماطم وذلک تحت مستویات ری مختلفة. ولتحقیق هذا الهدف تم إجراء تجارب حلقیة فی حقل وحدة الری بقسم الهندسة الزراعیة بکلیة الزراعة جامعة القاهرة خلال موسمی 2010 و 2011. تم زراعة الطماطم (Lycopersicon esculentum) صنف El-Odds E448)) تحت أربع مستویات مائیة وهی ET1 وتمثل 100% من الاحتیاجات المائیة المطلوبة للطماطم و ET2 تمثل 90% و ET3 تمثل 80% و ET4 تمثل 70%.
و قد بینت الدراسة ما یلی:
-       کمیة المیاه الموسمیة المضافة للمعاملات ET1 و ET2 و ET3و ET4کانت 1635مم, 1471مم, 1308 مم و 1144 مم على التوالی.
-       أقصى طاقة مستهلکة کانت للمعاملة ET1 بقیمة 4943.2 میجا جول/فدان بتکلفة 590.4 جنیه/فدان بینما أقل طاقة مستهلکة کانت للمعاملةET4  بقیمة 3460.3 میجا جول/فدان بتکلفة 413.3 جنیه/فدان.
-       نقص کتلة وطول وعرض وسمک وحجم ثمار الطماطم بنقص کمیة المیاه المضافة.
-       أقصى کثافة حقیقیة لثمار الطماطم کانت 1.028 جرام/سم3 للمعاملة ET2 بینما أقل قیمة کانت 0.969 جرام/سم3 للمعاملة ET3.

-       عند قوة تحمیل 18 نیوتن کان التلف المیکانیکی لثمار الطماطم 37.4 - 28.6 - 28.3 - 27.1 % للمعاملات ET1 - ET2 - ET3 - ET4 على التوالی.

-       مجموع التلف المیکانیکی فی صندوق التعبئة للمعاملات ET1 - ET2 - ET3 - ET4 کانت 15.9 – 9.9 – 7.1 – 9.5 % على التوالی
-       إنتاج محصول الطماطم للمعاملات ET1 - ET2 - ET3 - ET4کانت 30.77  - 29.5 – 25.88 – 25.54 طن/فدان على التوالی.
-       صافی إنتاج محصول الطماطم غیر المتأثر بالکدمات للمعاملات ET1 - ET2 - ET3 - ET4 کانت 25.88 – 26.58 – 26.83 – 23.12 طن/فدان على التوالی.
-       إنتاج محصول الطماطم المتأثر بالکدمات للمعاملات ET1 - ET2 - ET3 - ET4 کانت 4.89 – 2.92 – 2.05 – 2.43 طن/فدان على التوالی.
-       صافی ربح المحصول للمعاملات ET1 - ET2 - ET3 - ET4 کانت 68990.7 – 68841 – 68644.2 – 59804.6 جنیه/فدان.
-       یتضح من صافی ربح المحصول انه لا توجد فروق معنویة بین الثلاث معاملات الأولىET1, ET2 ET3, ولکن یمکن الاستفادة من کمیة المیاه والتی تقدر 20% فی ری مساحات أخری وبالتالی زیادة وحدة الناتج من وحدة المیاه.

الموضوعات الرئيسية


Allen, R.G.; L.S. Pereira; D. Raes and M. Smith, 1998. Crop evapotranspiration. Guidelines for computing crop water requirements. FAO I. and Drain. Paper No. 56, FAO, Rome, Italy, 300.
Allende, A.; M. Desmet and E. Vanstreels. 2004. Micromechanical and geometrical properties of tomato skin related to differences in puncture  injury susceptibility. Postharvest Biol. Technol. 34:  131-141.
Altisent, M. R. 1991. Damage mechanisms in the handling of fruits: Progress in agricultural physics and engineering. John Matthew (Ed.), Commonwealth Ag. Bur. (CAB) I. Willingford, UK: 231-255.
Bahnasawy, A. H. 2007. Some physical and mechanical properties of garlic. Int. J. Food Eng. 3: 1–18.
Bajema, R. H. and G. M. Hyde. 1998. Instrumented pendulum for impact characterization of whole fruit and vegetable specimen. Transactions of the ASAE 41: 1399-405.
Batu, A. 1998. Some factors affecting on determination and measurement of tomato firmness. Tropical J. of Ag. and Forestry, 22: 411-418.
Costa, J. M.; M.F. Ortuno and M. M. Chaves. 2007. Deficit irrigation as a strategy to save water: physiology and potential application to horticulture. Journal of Integrative Plant Biology 49: 1421–1434.
Dewulf, W.; P. Jancsok; B. Nicolai; D. D. Roeck and D. Briassoulis. 1999. Determining the firmness of a pear using finite element modal analysis.  J. of Ag. Eng. Res., 74 (3): 217-224.
FAO  2010.  Food  and  Agriculture  Organization  of  the  United  Nations. http://www.faostat.fao.org. 16Aug. 2012.
Ghonimy, M. I. 2003. Analytical approach to energy balance in seed-bed preparation for corn crop. Misr J. Ag. Eng., 20 (1): 1-17.
Gonzalez J.J.; K.L. Mccarthy and M. J. Mccarthy. 1998. MRI method to evaluate internal structural changes of tomato during compression. J. Texture Stud. 29: 537-551.
Ibrahim, M. M. 2008. Determination of dynamic coefficient of friction for some materials for feed pellet under different values of pressure and temperature. Misr J. Ag. Eng., 25(4):1389-1409.
Joshi, D.C.; S.K. Das and R.K. Mukherjee. 1993. Physical properties of pumpkin seeds. Agric. Eng. 54: 219–229.
Lien,  C. C.; C.Y. Ay and C. H. Ting. 2009. Non-destructive impact test for assessment of tomato maturity. J. Food Eng. 91(3): 402-407.
Linden, V. V.; N. Scheerlinck and M. Desmet. 2006. Factors that affect tomato  bruise development as a result of mechanical impact. Postharvest Biol. Technol. 42: 260-270.
Lovelli, S.; M. Perniola; A. Ferrara and T. Di Tommaso. 2007. Yield  response factor to water (Ky) and water use efficiency of Carthamus tinctorius L. and Solanum melongena L. Agric. Water Manage. 92,  73–80.
Mohsenin, N. N. 1986. Physical properties of plant and animal materials. Structure,  physical  characteristics  and  mechanical  properties.  2nd updated and revised ed. Gordon and Breach Sc. Pub. Inc. N. Y.
Topcu, S.; C. Kirda; Y. Dasgan; H. Kaman; M. Cetin; A. Yazici and M.A. Bacon, 2007. Yield response and N-fertilizer recovery of tomato grown under deficit irrigation. Europ. J. of Agron. 26: 64 –70.
USDA 1991. United States Standards for Grades of Fresh Tomatoes. http://www.ams.usda.gov/standards/tomatfrh.pdf. 3 Jul. 2012.
Zhiguo L.; L. Pingping and L. Jizhan. 2010. Effect of tomato internal structure on its mechanical properties and degree of mechanical damage. African J. of Biotec. Vol. 9(12): 1816-1826.