دراسة تأثیر المحتوی الرطوبی علی الخصائص الطبیعیة و الأیرودینامیکیة لبذور الحلبة والتنبؤ بأفضل نظام لتنظیف البذور

نوع المستند : Original Article

المؤلف

مدرس الھندسة الزراعیة – کلیة الزراعة ساباباشا – جامعة الأسکندریة

المستخلص

الحلبة عشب حولی یتبع العائلة البقولیة موطنة الأصلی جنوب أوروبا و غرب أسیا و منطقة البحر المتوسط   و هو نبات ذو اهمیة کبری حیث یستخدم کتوابل و فی الصناعات الدوائیة و فی صناعة مستحضرات التجمیل
أجری هذا البحث من أجل 1- دراسة تأثیر المحتوی الرطوبی علی الخصائص الطبیعیة و الأیرودینامیکیة  لبذور الحلبة کالطول و العرض و السمک و المتوسط ​​الهندسی لقطر الحبة و مساحة السطح و الکرویة و وزن الألف حبة و الکثافة الظاهریة، وحجم البذرة و ومعامل الاحتکاک والسرعة النهائیة. 2- تصمیم برنامج کمبیوتر للتنبؤ بأفضل الة لتنظیف البذور من حیث عدد و انواع مراحل التنظیف و حساب معاییر أداء الألة بعد عملیة التنظیف. و قد تم استخدام بذور حلبة ذات محتوی رطوبی13% علی الأساس الرطب بعد الحصاد. تم تجهیز محتویات رطوبیة جدیدة 16 و 20 و 27 % للحصول علی اربع مستویات للمحتوی الرطوبی.
 ادی زیادة المحتوی الرطوبی من 13الی 27 % الی زیادة الطول من 4.29 الی  5.13 مللی و زیادة العرض من 2.97 الی 3.11 مللی و زیادة السمک من 1.87 الی 2 مللی و المتوسط الهندسی للقطر من 2.87 الی 3.17 مللی و زیادة حجم الحبة من 19.5 الی 26.6 مللی3 و زیادة وزن الألف حبة من 15.6 الی 19.2 جرام  و زیادة معامل الأحتکاک للحبوب علی سطح مصنوع من السلک المعدنی من 0.43 الی 0.56 و زیادة السرعة النهائیة للحبوب من 6.6 الی 8.11 متر/ث و زیادة مساحة سطح الحبة من 11 الی 14 مللی2  بینما حدث  انخفاض فی کرو یة الحبوب من 67.4 الی1.9 6 % و کذلک حدث  انخفاض فی الکثافة الظاهریة للحبوب من 800.6 الی 722.2 کجم/متر3 . و قد اوضحت النتائج ان افضل محتوی رطوبی للحبوب عند 13% حیث تکون البذور اصغر فی الأبعاد و اقل فی الحجم و کذلک اقل فی الوزن بالتالی تکون اسهل فی التداول و فی عملیات التنظیف المختلفة و کذلک لا یحدث تلف سریع للبذور کما فی باقی المحتویات الرطوبیة الأعلی.
تم تصمیم برنامج کمبیوتر للتنبؤ بافضل الأنظمة المستخدمة فی التنظیف و ذلک بعد قیاس الخصائص الطبیعیة و الأیرودینامیکیة للبذور و کانت اهم هذة الخصائص عرض البذور و سمک لبذور و السرعة النهائیة للبذور.
و اتضح من التجارب أن افضل نظام لتنظیف بذور الحلبة یتکون من :
1- وحدة تنظیف هوائی سریع علی سرعة 8.4 متر/ ث لفصل الشوائب ثقیلة الوزن    
2- وحدة تنظیف هوائی بطیئ علی سرعة 5.2 متر/ ث لفصل الشوائب خفیفة الوزن
3- وحدة للتنظیف علی اساس سمک البذرة تتکون من غربال ذو فتحات طولیة (2.5*20 مللی) بحیث تمر من خلالة البذور و تفصل علی سطحة الشوائب کبیرة الحجم 
4- وحدة للتنظیف علی اساس عرض البذرة تتکون من غربال ذو فتحات دائریة (قطر.52مللی) بحیث تمر من خلالة الشوائب صغیرة الحجم و تفصل علی سطحة البذور النظیفة.

الموضوعات الرئيسية


Altuntas, E., E.özgö and F.Taser, (2004). Some physical properties of fenugreek seeds. Journal of Food Engineering, 71, 37– 43.
Beck, T., 1991. Messverfahren zur Beurteilung des Stoffeigenschaftseinflusses auf die Leistung der Trennprozesse im Mähdrescher.VDI, Reihe:14, No.54. 
El-Nakib, A. A. and H. S. Abdel-Galil, (2008). Some parameters affecting cleaning and grading of fenugreek seeds. Misr J. Ag. Eng., Annual Conference:535-554.
El-Sayed., et al., (2001). Characteristic attributes of the peanut for its separation. Int. Agrophysics, 15, 225-230.
Hanna, S. S., (2003). Construction and development of a cleaning unit suitable for medicinal and aromatic seed crops. Ph. D. Dissertation., Fac. of Agri.TantaUniversity.
Mohamed, H. H., 2004. Mechanization of post–harvesting processes for threshing and seed cleaning of some medicinal and aromatic plants in Egypt. M. Sc. Thesis, Ag. Soil. Dept. Fac. of Agri. Saba-Basha. Alexandria University.
Mohsenin, N. N., (1970). Physical properties of plant and animal materials. New York: Gordon and Breach Science Publisher
Ndirika, V. I. O. and O. O. Oyeleke, (2005). Determination of selected physical properties and their relationships with moisture content for millet. ASABE ISSN 0883−8542, 22(2): 291-297.
özarslan, C., (2002). Some physical properties of cotton seed. Biosystems Engineering, 83(2), 169–174.
Suthar, S. H. and Das, S. K.,(1996). Some physical properties of karingda seeds. Journal of Agricultural Engineering Research, 65(1), 15–22.