تأثیر الری الناقص على إنتاجیة البطاطس وکفاءة میاه الری بالتنقیط و بالخطوط

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 أستاذ مساعد، قسم، الهندسة الزراعیة - کلیة الزراعة - جامعة صنعاء، الیمن.

2 أستاذ مشارک، قسم، الهندسة الزراعیة - کلیة الزراعة، جامعة صنعاء، الیمن.

3 باحث، الهیئة العامة للبحوث الزراعیة- ذمار، الیمن

المستخلص

یعد محصول البطاطس منأهممحاصیلالخضروات المرویةفیالیمنوالذی یستهلککمیاتکبیرةمنمیاهالریلأسبابتعودفیالغالبإلىاستخدامأنظمةالریالسطحیالتقلیدیةمنخفضةالکفاءة. یهدفهذاالبحثإلى تحسینکفاءةاستخدامالمیاهفیإنتاجالبطاطسوذلکعبرتطبیقممارسةالریالناقصفیریالنباتعند استخدامطریقةالریبالتنقیطوطریقةالریبالخطوط. تمتنفیذالبحثفیمزرعةکلیةالزراعة– جامعة صنعاء فیتربةمزیجیةطینیة،وتماختبارنظامالریبالتنقیطالسطحیومقارنةهذاالنظاممعنظامالریبالخطوط،وذلکعندمستویاتمختلفةمنکمیاتمیاهالریالمضافةوهی مستوى 100% (ری کامل)ومستویان للری الناقص وهما 80 % و 60 % منالاحتیاجاتالمائیةللنبات. وصلت إنتاجیة البطاطس فی حالة نظام الری بالتنقیط 24.9 طن / هـ و 17.5 طن / هـ  عند مستویات الری 100 % ، 60 % على الترتیب ، بینما کانت الإنتاجیة فی حالة نظام الری بالخطوط 21.2 طن / هـ و 15.3 طن / هـ  عند مستویات الری 100 % ، 60 %  على الترتیب. ووجد أن متوسط الإنتاجیة لنظام الری بالتنقیط تزید بنسبة 15 % مقارنة بنظام الری السطحی بالخطوط. بینت النتائج زیادة خطیة فی کفاءة استخدام المیاه مع تناقص مستویات الری حیث کانت الکفاءة 6.2 کج / م3 عند الری الکامل، ووصلت 7.3 کج / م3 عند مستوى الری 60 % فی حالة نظام الری بالتنقیط. ولکن کفاءة استخدام المیاه کانت متدنیة فی حالة نظام الری بالخطوط مقارنة مع نظام الری بالتنقیط حیث وصلت 3.4 کج / م3 و 4.1  کج / م3 عند مستویات الری 100 % ، 60 % على الترتیب.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية


کتاب الإحصاء الزراعی لعام (2007) –  وزارة الزراعة والری - الإدارة العامة للإحصاء الزراعی- الجمهوریة الیمنیة : ص  12-32.
مکرد .ع . ع . (2001) الدلیل الزراعی – المرتفعات الوسطى- الهیئة العامة للبحوث والإرشاد الزراعی . وزارة الزراعة- الجمهوریة الیمنیة : ص  83-92.
Alexander, R. 2005. Crop production under deficit irrigation. Dep. of   Civil and Arch. Eng. and Grad. Sch.Un  Wyoming.
Eldredge, E.P., Shock, C.C. and Stieber, T.D. 1992. Plot sprinklers for irrigation research. Agronomy Journal 84: 1081-1084.
English, M. and  Raja, S.N. 1996. Perspectives on deficit irrigation. Agricultural Water Management 32: 1-14.
FAO. 2002.  Deficit irrigation practice. Water Reports. No. 22. FAO, Rome. 100pp
Lynch, D.R., Foroud, N., Kozub, G.C. and Farries, B.C. 1995. The effect of moisture stress at three growth stages on the yield components of  yield and processing quality of eight potato cultivars. American     Potato Journal 72: 375-386.
Pene, C.B.G., and G.K Edi. 1996. Sugarcane yield response to  deficit irrigation at two grown stages. In: Nuclear  tech. to  Assess     irrigation schedules for field crops. IAEA,  TECDOC 888, p: p. 115-129,Vienna.
Shock, C.C., Holmes, Z.A., Stieber, T.D., Eldredge, E.P. and Zhang P. 1993. The effect of timed water stress on quality, total solids and reducing sugar content of potatoes. American Potato Journal 70:    227-241
Shock C. C and Feibert E.B.G. 2002. Deficit irrigation of potato.In: Deficit Irrigation Practice. Water Reports. No. 22. FAO, Rome.  :100pp.
Trimmer, W. L. 1990. Applying partial irrigation in Pakistan.  J. Irrig. Drain. Eng., 116(3), 342-353 .  
Wright, J.L. & Stark J.C. 1990. Potato. In: B.A. Stewart and D.R. Neilsen, eds. Irrigation of agricultural crops – Agronomy. Monograph No. 30,PP. 859-888, Madison, Wisc., USA,  ASA-CSSA-SSSA.