اختیــار الظروف المناسبة لدراس العدس والفاصولیا

نوع المستند : Original Article

المؤلف

أستاذ مساعد – قسم الهندسة الزراعیة – کلیة الزراعة – جامعة الزقازیق – مصر.

المستخلص

یعد محصولى العدس والفاصولیا من أهم المحاصیل البقولیة المستخدمة فى تغذیة الإنسان والحیوان فى مصر ، حیث یحتوى العدس على(23.7%) بروتین، وعلى(45%) کربوهیدرات وفی الطب یستعمل العدس کملین وهو یعادل اللحم فی قیمته الغذائیة فیما لو أضیف إلیه الخبز، وهذا بالإضافة لاحتوائه على بعض العناصر المعدنیة کالحدید والنحاس وعلى بعض العناصر اللامعدنیة  کالفوسفور والکالسیوم وعلى فیتامین (ب1). وتحتوى الفاصولیا على(13-33%) بروتین، وعلى(40-55%) کربوهیدرات، و(4-10%) زیوت، کما تستعمل عروشهما الخضراء علفاً للحیوانات، و فی تسمید الأراضى الفقیرة بالأزوت وبالمواد العضویة وذلک بقلبهما فی التربة عندما یکونان فی طور الإزهار، ویستعمل تبن العدس لتغذیة الأغنام والماعز.هذا وتعتبر عملیة الدراس من أکثر العملیات الزراعیة صعوبة على الفلاح المصری لأنها ما زالت تعتمد على الطریقة الیدویة خاصة للعدس والفاصولیا، والتی ینتج عنها فواقد کبیرة بالإضافة إلى تعریض الحبوب للتلف فکان لزاما علىٍ الباحث محاولة الوصول للظروف المثلى لدراس العدس والفاصولیا بآلة متوفرة فى مصر لرفع کفاءة عملیة الدراس وتقلیل فواقد الدراس، والطاقة المستهلکة والتکالیف الحدیة. أجریت العدید من التجارب الحقلیة لدراس العدس والفاصولیا خلال موسمى 2011، و2012 فی إحدى المزارع الخاصة بمحافظة الشرقیة.

وکان الهدف من الدراسة هو: اختیــار الظروف المثلى لدراس العدس والفاصولیا (معدل التلقیم، سرعة درفیل الدراس، ونسبة رطوبة الحبوب).

واشتملت الدراسة علی المتغیرات التالیة:

 أربعة معدلات تلقیم (0.7، 0.75، 0.8، و0.85)، و(0.6، 0.65، 0.7، 0.75، و0.85) میجا جرام/ساعة  لکل من العدس والفاصولیا على الترتیب.
 أربعة سرعات لدرفیل الدراس (450، 480، 510، و540 لفة/دقیقة)، و(460، 490، 520، و550 لفة/دقیقة) لکل من العدس والفاصولیا على الترتیب.
 أربعة نسب لرطوبة الحبوب حسبت على أساس رطب (14.1، 12.3، 10.6، و9.7%)، و(13.5، 12.4، 10.2، 9.1 %) لکل من العدس والفاصولیا على الترتیب.

وقد تم تقییم المعاملات من حیث:

نسبة الحبوب الغیر مدروسة والمکسورة وفواقد الدراس.
کفاءة الدراس والتنظیف.
القدرة، والطاقة المستهلکة، والتکالیف الحدیة لعملیة الدراس.

وقد أظهرت النتائج ما یلى:

أقل نسبة للحبوب الغیر مدروسة کانت 1.38, 1.4% ، وأقل نسبة للحبوب المکسورة کانت 3.38, 3.74 % ، وأقل نسبة لفواقد الدراس کانت 4.76, 5.14 % ،أقل تکلفة حدیة کانت ( 133.2، و 179.8) جنیه/ میجا جرام وذلک عند معدل تلقیم (0.8 ، 0.7) میجا جرام/س، وسرعة درفیل الدراس(510، و520) لفة/دقیقة، ونسبة رطوبة (10.6، 10.2 %) لکل من العدس والفاصولیا على الترتیب.

ومن خلال النتائج تم التوصل إلى التوصیات الآتیة لدراس العدس والفاصولیا على الترتیب:

 معدل التلقیم (0.8 ، 0.7) میجا جرام/ساعة.
 سرعة درفیل الدراس(510، و520) لفة/دقیقة.
 نسبة رطوبة الحبوب (10.6، 10.2 %).

الموضوعات الرئيسية


Abd El-Atty, A. A. A; M. A. Hassan; M; K. Afify and Hanan M. El-Shal (2012)Study on the mechanization of bean (Phaseolus vulgaris) crop under Egyptian condition. Zagazig  J. Agric. Res., Vol. 39 No. (3) 2012: 529-538.
Agricultural Economic Bulletin (2010): Ministry of Agriculture, Cairo, Egypt.
Awady, M. N. (1978): Tractor and farm machinery. Text book, Faculty of Agriculture, Ain-Shams University, Cairo, Egypt. Pp: 164-167.
Awady, M. N; E. Y. Ghoniem and A. I. Hashish (1982): A critical comparison between wheat combine harvesters under Egyptian conditions. R. S. No. 1920, Ain-Shams Univ. J. 1982.
Greven, M. M; B. A. McKenzie; J. G. Hampton; M. J. Hill and G.D. Hill (2001): Some factors affecting seed qualityduring the mechanical threshing ofdwarf French bean (Phaseolusvulgaris L.). Agronomy New Zealand,31: 121-126.
Greven, M. M; B. A. McKenzie; J. G. Hampton; M. J. Hill; J. R. Sedcole and G. D. Hill (2004). Factors affecting seed quality in dwarf French bean (Phaseolus vulgaris L.) before harvest maturity. Seed Science andTechnology, 32: 797-811.
Herat, L. G. (1992): Effects of maturity and seed size on seed vigor and plant growth in snap bean (Phaseoulus vulgaris L.). Ph.D. Thesis, Virginia Polytechnic Institute and State University, pp.117
Hunt, D. (1983): Farm power and machinery management. 8th Ed. Iowa state Univ., Press Ames, USA. Ames, Iowa, USA: 364-368.
Mishram, T. N. and K. Desta (1990): Development and performance evaluation of a sorghum thresher. Agric. Mech. In ISIA, 21 (3): 33-37.
Morad, M. M; A. S. El-Kot, M. M. Ali, H. M. Salem (2007): Study on the mechanization of cowpea crop production under Egyptian conditions. Misr  J. Agric. Eng., 24(3) : 450-467.
Moussa, A. I. (2006): The effect of selected mechanical threshing parameters on threchability of some legume crops.J. Agric. Sci. Mansoura Univ., 31(7): 1-24.
Souza, C. M. A; D. M. Queiroz; E.C. Mantovani and P.R. Cecon (2002): Effect of mechanical harvesting on the quality of seeds of bean (Phaseolus vulgaris L.). Revista Brasileira de Armazenamento, 27(1): 21-29
Stallknecht, G; K. M. Gilbertson, G. R. Carlson, J. L. Eckhoff, G. D. Kushnak, J. R. Sims, M. P. Westcott and D. M. Wichman (1995):  Production of Chickpeas in Montana. Montana Agr. Res.12:46-50.
Suleiman, K; L. Hulya; E. Benian; A. Alison and M. Stanley (2012): Effects of seed moisture content and threshing methods on bean (Phaseolus vulgaris L.) seed quality. Suleiman Demirel Universities Ziraat Faculties Dergisi 7 (1):51-57, 2012.
Zaalouk, A. K. (2009): Evaluation of local machine performance for threshing bean. . Misr J. of Agric. Eng., 26 (4): 1696-1709.