الخواص الطبیعیة والمیکانیکیة لثمار الکنتالوب “شارنتیز” وإستخدامها فى تصمیم آلة استخلاص بذور

المؤلف

أستاذ الهندسة الزراعیة المساعد– ک. الزراعة– ج. الأزهر– فرع أسیوط، مصر.

المستخلص

تهدف هذه الدراسة إلى تعیین الخواص الطبیعیة والمیکانیکیة لثمار الکنتالوب صنف "شارنتیز"، للاستفادة منها فى تصمیم وتشغیل آلات ومعدات تداول ثمار الکنتالوب، وتم تصمیم بعض أجزاء آلة استخلاص بذور الکنتالوب کمثال. وتم الحصول على النتائج التالیة:
(1) الخواص الطبیعیة:
(أ) أبعاد الثمرة: وجد أن قطر ثمار "الکنتالوب" یتراوح  بین 81.99 و 112.16مم والارتفاع بین 66.69 و127.55 مم،
(ب) الشکل والحجم: وجد أن 96 %  من الثمار الموجودة فى العینة تأخذ الشکل الکروى،
4 % تأخذ الشکل المفلطح. وتراوح الحجم  بین  345  و1000   سم3.
(ج) کتلة وکثافة الثمار: وجد أن کتلة ثمار " الکنتالوب" تترواح بین  332  و902   ج، وکثافتها الحقیقیة تتراوح بین 0.87 و1.00 ج/سم3.
(د) المساحة المعرضة: وجد أن المساحة المعرضة تترواح بین 85.21 و173.79 سم2.
(هـ) عدد البذور لکل ثمرة: وجد أن عدد البذور/الثمرة تراوح بین 419 و561.
(2) الخواص المیکانیکیة:
(أ) زاویة الاحتکاک والتدحرج والتکویم: وجد أن أقصى زاویتى إحتکاک وتدحرج لثمار"الکنتالوب" هى 28 - 34 ، 23 - 25 درجة تم الحصول علیها مع السطح الخشب،. بینما کانت أقل زاویتى إحتکاک وتدحرج هما 9 – 12، 11 – 18 درجة تم الحصول علیها مع السطح الألمونیوم.  ووجد أن متوسط زاویة التکویم حوالى 32.5 درجة.
(ب) صلابة الثمار: وجد أن صلابة ثمار "الکنتالوب " هى 85.71  نیوتن/سم2.
وفى داخل البحث فکرة لتصمیم آلة لأستخلاص بذور الکنتالوب باستخدام الخواص الطبیعیة والمیکانیکیة للثمار.

الموضوعات الرئيسية


Abou-Elmagd, A.E., Hamam, A. S., EL-Saadany, M. A.  and El-Kawaga, S. A., 2002, Design of  a cone-end detacher for orange picking, Misr. J. Ag. Eng. 19(2): 491-507.
Abou-Elmagd, A.E., Abd El-Mageed, H. N., Baiomey, M. A.,  and Sayed-Ahmed, I. F., 2006, Proper design and evaluation of an equipment for extracting watermelon seeds, J. Agric Sci. Mansoura Univ., 31(7): 53-68.
Akubuo, C. O. and Odigboh, E. U., 1999, Egusi fruit coring machine. J. Agric. Eng. Res. 74: 121-126.
Arabsalmani, K., 1996, Evaluation of flowering, fruiting and effect of seed extraction time on seed quality characters of cantaloupe (cucumis melo), M. Sc., Th., Univ. of Tabriz, Iran: 65 – 80.
Awady, M. N., Yehia, I. Hassan, M. A. and El Lithy, A. M., 2004, Some physical and mechanical properties of Minneola fruits, Misr J. Ag. Eng., 21(2): 669-684.
Buyanov, A. I. and Voronyuk, B. A., 1985, Physical and mechanical properties of plants, Fertilizers and Soils, Amerind Pub. Co., PVT, LTD, New Delhi, Bombay, Calcutta, New York: 15 - 97.
El Sayed, G. H., Harb, S., Yehia, I., and Arif, E. M.,  2009, Developmentof an automatic juicer for minneola fruits, Misr J. Ag. Eng., 34(4): 4155-4167.
Ghanbarian, D., Youneji, I., Fallah , S. and Farahadi, A., 2008, Effect of broiler litter on physical properties growth and yield of two cultivars of cantaloupe, Int. J. Agri. and Biology, Iran Int. J. Agri. Biol. 10(6): 697-700.
Hassan, A. A., 1994, Physiology, production and certification of vegetables seeds, 1St Ed., El Dar El Arabia Pub., Cairo, Egypt (in Arabic): 130-137.
Ministry of Agriculture, 2009, Agricultural statistics, Economical Issues Sector, Cairo, Egypt: 84-107.
Mohsenin, N. N., 1986, Physical properties of plant and animal materials, Gordon and Breach Sc. Pub., N. Y.
Rashidi, M. and Seyfi, K., 2007, Classification of fruit shape in cantaloupe using the analysis of geometrical attributes, World J. of Ag. Sciences, Iran, 3(6): 735-740.
Vergano, P. J., Testion, R. F., Choudhari, A. C. and Newall, W. C., 1992, Peach vibration bruising: The effect of paper and plastic films between peaches, J. of Food Quality 15(3):183-197.
Wilhelm, L. R., Suter, D. A. and Brusewitz, G. H., 2005, Physical properties of food materials, Food and Processing Eng. Tech., ASAE, St. Joseph, Michigen, USA: 75 – 85.
Yehia, I., Kabeel, M. H., and Abdel Galeel, M. M., 2009, Physical and mechanical properties of Ponkan mandarin applied to grading machine, Misr J. Ag. Eng. 26(2): 1036-1053.
Yehia, I., Arif. E. M., El Lithy, A. M., Attallah. M., 2010, Physical and mechanical properties of cantaloupe applied to design seed-extraction machine, Misr J. Ag. Eng., 35(2): 1036- 1053.