الخصائص الهندسیة المتطلبة لتطویر نموذج أولى لحصاد الفاصولیا الخضراء

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 استاذ ورئیس قسم الهندسة الزراعیة – کلیة الزراعة – جامعة القاهرة - مصر.

2 مدرس الهندسة الزراعیة – کلیة الزراعة – جامعة القاهرة - مصر.

3 استاذ التصمیم المیکانیکى والانتاج – کلیة الهندسة – جامعة القاهرة - مصر.

4 مدرس مساعد قسم الهندسة الزراعیة – کلیة الزراعة – جامعة القاهرة - مصر.

المستخلص

تمثل معرفة الخصائص الطبیعیة والمیکانیکیة لأصناف الفاصولیا أهمیة کبیرة فی تصمیم وتطویر  آلات حصاد الخضر ومعدات التداول لعملیات ما بعد الحصاد. لذلک تمت دراسة هذه الخصائص لصنفى الفاصولیا الخضراء (برونکو – کنتندر)  لتحدید مؤشرات تطویر  نموذج لحصادها.
یعتمد تطویر النموذج على إضافة وحدة لتوجیه النبات تجاه وحدة اللقط وزیادة عدد صفوف أصابع اللقط من 4 الى 8 صفوف وتغییر المسافة بین الأصابع على الصف الواحد مع النظر فى طریقة تثبیت الأصابع على الاسطوانة وسهولة التحکم فى الخلوص بین أصابع اللقط والصدر بهدف رفع نسبة الفصل وخفض نسبة الفواقد والتلف للقرون وزیادة معدل آداء النموذج.
من الخصائص تم دراستها  طول النبات وخصائص القرون  وقوة فصل القرن وصلابة القرن وتوزیع القرون على النبات ومعامل الاحتکاک الاستاتیکى (مع أسطح مختلفة: المطاط، الحدید، البلاستیک)
و قد بینت الدراسة ما یلی:
1- تلعب المؤشرات  المتحصل علیها من الدراسة دورا حیویا فی تطویر نموذج لحصاد الفاصولیا الخضراء مثل القوة اللازمة لنزع القرن، توزیع القرون على النبات ، الأبعاد الهندسیة للقرن والنبات، کثافة القرن ومعامل الاحتکاک.
2- أظهر توزیع القرون على النبات قیم 56% ، 36,6% بالجزء العلوى من النبات ، 43% ، 54,5% بمنتصف النبات ، 1% ، 8,9 % بالجزء السفلى من النبات لکل من الصنفین کنتندر وبرونکو على الترتیب.
3- أعلى قیم لمعامل الاحتکاک الاستاتیکى کانت مع السطح البلاستیک لکلا الصنفین بقیم 0,82 لصنف برونکو ، 0,83 لصنف کنتندر یلیها سطح الحدید ثم المطاط.
4- متوسط القوة اللازمة لنزع القرن 6,57 نیوتن ، 12,68 نیوتن للصنفین برونکو وکنتندر على الترتیب. واقترحت النتائج وجود علاقة خطیة بین القوة اللازمة لنزع القرن ووزن القرن، کما أنها تعطى مؤشرا لتمییز الأصناف من حیث سهولة أو صعوبه حصادها میکانیکیا.

الموضوعات الرئيسية


A.O.A.C., 1995. Official method of analysis, 12th ed. Association of official analytical chemists. Washington, DC.
Abdelrhman, E. N. 2008. Engineering studies on snap bean pods harvesting by stripping. MSc. Agric. Eng. Dept. Fac. Agric., Cairo Univ., Egypt.
Annual Statistics, 2010. Arabic reference. Area and yield of winter vegetable crops, Economic Affairs Sector. Ministry of Agriculture and Land Reclamation. Egypt. p. 93.
Baruah, D.C.  and B.S. Panesar. 2005. Energy requirement model for a combine harvester, part I: development of component models. Biosystem Engineering. (1). 9 -25.
FAO, 2010. Food and Agricultural Organization, http://apps.fao.org/cgi-bin/nph-db.pl subset = agriculture.
Glancey, J. 2007. Once-over mechanical harvesting of several leafy greens for processing. ASABE Annual International Meeting Sponsored by ASABE Minneapolis Convention Center Minneapolis, Minnesota. 17 - 20 June.
Glancey, J. L., W. E. Kee, and T. L. Wootten. 1997. Machine harvesting of lima beans for processing: J. Veg. Crop Prod. 3(1): 59–68.
Glancey, J. L., W. E. Kee, T. L. Wootten, M. D. Dukes, and B. C. Postles. 1996. Field losses for mechanically harvested green peas for processing. J. Veg. Crop Prod. 2(1): 61-81.
Glancey, J.L., and W.E. Kee. 2005. Engineering aspects of production and mechanization for fresh and processed vegetables. HortTech 15(1): 76-79.
Glancey, J.L., W.E. Kee, T.L. Wootten and M. Dukes. 2005. A mechanical harvesting index for horticultural crops. Applied Engineering in Ag, 21(4): 555-558.
Glancey. J. L.; Kee, W. E. and Wootten, T. L.  2004. A mechanical harvesting index for rating the architectural characteristics of bush-type horticultural crops. ASAE/CSAE Annual International Meeting Sponsored by ASAE/CSAE Fairmont Chateau Laurier, The Westin, Government Centre Ottawa, Ontario, Canada. pp. 1-10.
Hassan, A. A. 2002. Arabic reference. A series of vegetable crops: production technology and advanced agricultural practices, leguminous vegetable production. 1st  edition. Aldar al Arabieh for publication and placement.
McCluskey, R. L. 1996. The Inheritance of pod detachment force in green beans (Phaseolus vulgaris L.) MSc. pp. 69. Horticulture department.  Oregon State University. USA.
Mesquita, C. M. and  M. A. Hanna. (1995). Physical and mechanical properties of soybean crops. ASAE. Vol. 38 (6). 1655-1658.
Mohsenin, N. N. 1986. Physical properties of plant and animal materials, 2nd ed. Gordon and Breach Sc. Publishers.