خواص المرونة لثلاثة أصناف من ثمار التمر خلال ثلاث مراحل مختلفة للنضج

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

مدرس الهندسة الزراعیة - کلیة الزراعة - جامعة القاهرة، مصر.

المستخلص

یهدف هذا البحث إلى تقدیر الخواص الطبیعیة وخواص المرونة لثلاثة أصناف من ثمار التمر (تالیس – خضرى – تغیات) أثناء مراحل النضج (خلال، رطب، تمر) المنزرعة فی سبها لیبیا، لما تمثله هذه الخواص من أهمیة فی عملیات حصاد وتداول ثمار التمر فی المراحل المختلفة للنضج، وبغرض المساهمة فی تقلیل الأضرار المیکانیکیة التی تتعرض لها التمور خلال عملیة النقل والتخزین من خلال التنبؤ بارتفاع عبوات قادرة على الحفاظ على الثمار من هذه الأضرار.
 وقد تم تقدیر کل من  الخواص البعدیة للثمرة, سمک اللحم, المحتوى الرطوبى للثمرة, الکثافة الظاهریة للثمار، کتلة وحجم البذرة, وأیضا خواص المرونة للثمرة مثل معامل "یانج" للمرونة, معامل الصلابة, وإجهاد الخضوع الحیوی, انفعال الخضوع الحیوی, إجهاد التحطم, انفعال التحطم, والطاقة اللازمة للتحطیم.
و قد بینت الدراسة ما یلی:

توجد فروق معنویة بین مراحل نضح الثمرة فی معظم الخصائص الطبیعیة للثلاثة أصناف.
توجد فروق معنویة بین مراحل نضح الثمرة فی الخصائص المیکانیکیة للثلاثة أصناف: معامل یانج للمرونة ومعامل الصلابة وإجهاد الخضوع الحیوی وانفعال الخضوع الحیوی وإجهاد التحطم وانفعال التحطم والطاقة اللازمة للتحطیم.
وجد أن خواص معامل یانج للمرونة ومعامل الصلابة وإجهاد الخضوع الحیوی وإجهاد التحطم والطاقة اللازمة للتحطیم تقل من مرحلة الخلال إلى مرحلة الرطب ثم بعد ذلک تزید من مرحلة الرطب إلى مرحلة التمر وذلک مع أصناف التمر الثلاثة.
معامل یانج للمرونة للثلاثة أصناف فى مرحلة الخلال یترواح من 585.42 إلى 1035.7 کیلوباسکال، وفى مرحلة الرطب یتراوح من 4.59 إلى 22.01 کیلوباسکال، وفى مرحلة التمر یتراوح من 46.18 إلى 76.50 کیلوباسکال.
معامل الصلابة للثلاثة أصناف فى مرحلة الخلال یترواح من 0.62 الى 0.76 نیوتن/مم، وفى مرحلة الرطب یتراوح من 0.15 الى 0.26 نیوتن/مم ، وفى مرحلة التمر یتراوح من 0.13 الى 0.17 نیوتن/مم.


إجهاد الخضوع الحیوى للثلاثة أصناف فى مرحلة الخلال یترواح من 237.33 الى 467.78 کیلوباسکال، وفى مرحلة الرطب یتراوح من 2.54 الى 5.30 کیلوباسکال، وفى مرحلة التمر یتراوح من 7.78 الى 22.38 کیلو باسکال.


إجهاد التحطم للثلاثة أصناف فى مرحلة الخلال یترواح من 272.09 الى 485.45 کیلوباسکال، وفى مرحلة الرطب یتراوح من 5.61 الى 6.58 کیلوباسکال، وفى مرحلة التمر یتراوح من 7.78 الى 30.0 کیلوباسکال.
الطاقة اللازمة للتحطیم للثلاثة أصناف فى مرحلة الخلال یترواح من 0.1071 الى 0.2603 میجا جول / م3 ، وفى مرحلة الرطب یتراوح من 0.0015 الى 0.0094 میجا جول / م3، وفى مرحلة التمر یتراوح من 0.0115 الى 0.0318 میجا جول / م3.
أقصى ارتفاع مأمون للعبوات کانت 141، 106، 121 مم للاصناف تالیس، خضری، تغیات على الترتیب.

الموضوعات الرئيسية


Abbott, J. A. and D. R. Massie. 1995. Non-destructive dynamic force/deformation measurement of kiwifruit firmness (Actinidia Delicious). Trans. ASAE, 38(6): 1809 – 1812.
Abbott, J. A. and R. Lu. 1996. Anistropic mechanical properties of apples. Trans. ASAE, 39(4): 1451 – 1459.
Akar R. and C. Aydin. 2005. Some physical properties of gumbo fruit varieties. J. Food Eng., 66: 387-393.
Anazodo, U. G. N. and E. R. Norris. 1981. Effects of genetic and cultural practices on the mechanical properties of corncobs. J. Agr. Eng. Res., 26: 97 – 107.
Anazodo, U. G. N. and S. C. Chikwendu. 1983. Poisson’s ratio and elastic modulus of radially compressive biomaterials – I: small deformation approximation. Transactions of the ASAE, 26(3): 923 – 929.
AOAC. 1995. Official methods of analysis (16th ed.). Association of Official Analytical Chemists. Wash., DC.
Arab Agricultural Statistics Yearbook. 2009.  Plant production. Part 3. Vol. 29.
Awady, M. N. and A. S. El Sayed. 1994. Separation of peanut seeds by air stream. M J A E, 11 (1): 137-147.
Braga, G. C., Couto, S. M., Hara, T., and Neto, J. T. P. A. 1999. Mechanical behaviour of macadamia nut under compression loading. J. Ag. Eng. Res., 72: 239–245.
Cenkowski, S., Q.  Zhang and W.J. Crerar. 1995. Effect of sorption hysteresis on the mechanical behaviour of canola. Transactions of the ASAE, 38(5): 1455 – 1460.
Dinrifo, R. R. and M. A. Faborode. 1993. Application of Hertz’s theory of contact stresses to cocoa pod deformation. J. Ag. Eng. and Tec., 1: 63 – 73.
Emadi B., M. H. Abbaspour-Fard, and P. Yarlagadda. 2009. Mechanical properties of melon measured by compression, shear, and cutting modes. I. J. Food Properties; 12(4): 780-790.
Fecete, A. 1994. Elasticity characteristics of fruits. International Agrophysics, 8(3): 411- 414.
Ghonimy, M. I., and M. A. Kassem. 2011. The elasticity characteristics of palm date. Misr, J. Ag. Eng., 28 (2): 386 – 400.
Ismail, B., Haffar, I., Baalbaki, R., and J. Henry. 2001. Development of a total quality scoring system based on consumer preference weightings and sensory profiles: application to fruit dates (Tamr). Food Quality Preference, 12: 499–506.
Jahorni, M., S. Rafiee, A. Jafari, BMR. Ghasemi, R. Mirasheh, and S. S. Mohtasebi. 2008. Some physical properties of date fruit (cv. Dairi). I. Agrophys., 22:221-224.
Kashaninejad M., A. Mortazavi, A. Safekordi, and L. G. Tabil. 2006. Some physical properties of pistachio ( Pistacia veraL.) nut and its kernel. J. Food. Eng., 72, 30-38. Agrophysics. 22: 221-224.
Khazaei, J. and D. D. Mann. 2004. Effects of temperature and loading characteristics on mechanical and stress relaxation properties of sea buckthorn berries, Part 1: Compression tests. Ag. Eng. I. Ejournal, Manuscript FP 03 011, http//cigr-ejournal.tamu.edu/html/Volume 6, April.
Khojastehnazhand M., M. Omid, and A. Tabatabaeefar. 2009. Determination of orange volume and surface area using image processing technique. I. Agrophys.; 23: 237-24.
Khoshnam, F., A. Tabatabaeefar, M. Ghasemi Varnamkhasti and A. Borghei. 2007. Mass modeling of pomegranate (Punica granatum L.) fruit with some physical characteristics. Scientia Horticulturae 114: 1, 21-26.
Lorestani, A. N., and A. Tabatabaeefar. 2006. Modeling the mass of kiwi fruit by geometrical attributes. I. Agrophys.  20: 135-139.
Mohsenin, N. N. 1986. Physical properties of plant and animal materials, 2nd ed. Gordon and Breach Sc. Publishers
Myhara, R. M., Karkalas, J., and M. S. Taylor. 1999. The composition of maturing Omani dates. Journal of the Science and Food Agriculture, 79, 1–6.
Omid M., M. Khojastehnazhand, and A. Tabatabaeefar. 2010. Estimating volume and mass of citrus fruits by image processing technique. J. Food Eng.; 100(2): 315-321.
Rafiee, S., M. Keramat, A. Jafari, A. R. Keyhani and R. Mirasheh. 2007. Determination of dimension and mass of date (ghasb). Proc. I. Conf. on Innovations in Food and Bioprocess Tech. , Thailand.
Sawaya, W. N., Khalil, J. K., Safi, W. N., and A. Al-Shalhat. 1983. Physical and chemical characterization of three Saudi date cultivars at various stages of development. Canadian Inst. Food Sc. and Tec., 16, 87–91.
Sawaya, W. N., Khatchadourian, H. A., Khalil, J. K., Safi, W. M., and A. Al-Shalhat. 1982. Growth and compositional changes during various developmental stages of some Saudi Arabian date cultivars. J. Food Sc., 47: 489–492.
Shafiee, S. , A. M. Motlagh, A. R. Didar and S. Minaee. 2008. Investigation the effect of skin on mechanical behaviour of apple. J. Food Tec., 6(2): 86 -91.
Shigley, J. E., C. R. Mischke, C. R. and R. G. Budynas. 2008. Mechanical engineering design. MC Graw-Hill, Singapore.
Snedecor,  G. A. and W. G. Cochran. 1976. Statistical Method. Iowa State Univ. Press, Ames.
Terdwongworakul A., S. Chaiyapong, B. Jari mopas, and W. Meeklangsaen. 2009. Physical properties of fresh young Thai coconut for maturity sorting.  Biosys. Eng. 103: 208–216.