تأثیر التشمیع على جودة ثمار الخیار أثناء التخزین

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 استاذ الهندسة الزراعیة – کلیة الزراعة بمشتهر – جامعة بنها، مصر.

2 مدرس الهندسة الزراعیة – کلیة الزراعة بمشتهر – جامعة بنها، مصر.

المستخلص

نظرا لان ثمار الخیار تفقد کمیة کبیرة من الرطوبة مما یسبب الفساد وتغییر اللون, وهذا الفاقد یکون واضح أثناء التداول والتخزین. ولذلک یستخدم التشمیع بصفة عامة لتقلیل الرطوبة المفقودة وحمایة ثمار الخیار من الفساد وتعرض الثمار للکدمات والجروح وزیادة العمر التخزینى للثمار ، مما یؤدى الى زیادة المقدرة التسویقیة للخیار, ولذا کان الهدف من هذه الدراسة هو دراسة تأثیر التشمیع ودرجة حرارة التخزین على جودة ثمار الخیار.
وکانت اهم النتائج المتحصل علیها: انخفض التغیر فى قطر ثمار الخیار بزیادة ترکیز محلول التشمیع, بینما زاد التغیر فى قطر الثمار بانخفاض درجة حرارة التخزین. انخفض التغیر فى طول ثمار الخیار بزیادة ترکیز محلول التشمیع, بینما زاد التغیر فى طول الثمار بانخفاض درجة حرارة التخزین. انخفض الفاقد فى وزن ثمار الخیار بزیادة ترکیز محلول التشمیع, بینما زاد الفاقد فى وزن الثمار بانخفاض درجة حرارة التخزین. انخفض التغیر فى حجم ثمار الخیار بزیادة ترکیز محلول التشمیع, بینما زاد التغیر فى حجم الثمار بانخفاض درجة حرارة التخزین. انخفض التغیر فى المساحة السطحیة لثمار الخیار بزیادة ترکیز محلول التشمیع, بینما زاد التغیر فى المساحة السطحیة للثمار بانخفاض درجة حرارة التخزین. انخفضت صلابة ثمار الخیار بزیادة ترکیز محلول التشمیع, بینما زادت صلابة الثمار بانخفاض درجة حرارة التخزین. انخفضت المواد الصلبة الذائبة الکلیة فى ثمار الخیار بزیادة ترکیز محلول التشمیع, بینما زادت المواد الصلبة الذائبة الکلیة فى الثمار بانخفاض درجة حرارة التخزین. زادت فترة صلاحیة ثمار الخیار للاستهلاک بزیادة ترکیز محلول التشمیع, کما زادت صلاحیة الثمار للاستهلاک بانخفاض درجة حرارة التخزین.

الموضوعات الرئيسية


Alique, R., J. P. Zamorano, M. L. Calvo, C. Merodio and J. L. De La Plaza (1994). Tolerance of cherimoya (Annona cherimola Mill.) to cold storage. J. Amer. Soc. Hort. Sci., 119: 528 – 528.
Amarante, C., N. H. Banks and S. Ganesh (2001a). Effects of coating concentration, ripening stage, water status and fruit temperature on pear susceptibility to friction discolouration. Postharvest Biol. Technol. 21: 283 - 290.
Amarante, C., N. H. Banks and S. Ganesh (2001b). Relationship between character of skin cover of coated pears and permeance to water vapour and gases. Postharvest Biol. Technol. 21: 291 - 301.
Apeland, J. (1966). Factors affecting non-parasitic disorders of the harvested product of cucumber. Acta Hort. 4: 102 – 104.
CAPMS (2011). Annual year book for general statistics. Egypt: Central Agency for Public Mobilization and Statistics of ARE.
Fernández-Trujillo, J. P., J. A. Martínez (2006). Ultrastructure of the onset of chilling injury in cucumber fruit. J. Appl. Bot. Food Qual. 80, 100–110.
Fukushima, T., M. Yamazaki and T. Tsugiyama (1977). Chilling-injury in cucumber fruits. I. Effects of storage temperature on symptoms and physiological changes. Sci. Hortic. 6, 185–197.
Lucier, G. and A. Jerardo (2007). Vegetables and Melons Outlook/VGS-319. Economic Research Service, USDA.
Marcellin, P. and R. Ulrich (1983). Comportament des fruits et légumes en conditions modulées et programmées. Int. J. Refrigeration 6, 329–336.
Martínez, J. A., J. P. Fernández-Trujillo (2007). Necrotrophic fungi associated with epidermal microcracking caused by chilling injury in pickling cucumber fruit. Pesq. Agropec. Bras. 42, 593–598.
Musmade, A. M. and U. T. Desai (1998). Cucumber and melon. In: Salunkhe, D.K., Kadam, S.S. (Eds.), Handbook of Vegetable Science and Technology. Marcel Dekker Inc., New York, pp. 245–272.
Nasser, W. E. (1999). "Waxes, Natural and Synthetic". In McKetta, John J. Encyclopedia of Chemical Processing and Design. 67. New York: Marcel Dekker. p. 17. ISBN 0-8247-2618-9
Pérez-Díaz, I. M., R. F. McFeeters (2008). Microbiological preservation of cucumbers for bulk storage using acetic acid and food preservatives. J. Food Sci. 73, M287–M291.
Ryall, A. L. and W. J. Lipton (1979). Handling, transportation and storage of fruits and vegetables. Second edition, AVI Publishing Company, INC. Westport, Connecticut.
Snedecor, G. W. and W. G.Cochran  (1980). Statistical methods, 7th (Ed.), Iowa State Univ. Press, Ames, Iowa, U.S.A.
Tatsumi, Y., K. Maeda and T. Murata (1987). Morphological changes in cucumber fruit surfaces associated with chilling injury. J. Japan Soc. Hort. Sci. 56, 187–192.
Tatsumi, Y., M. Isogai, S. Sei and V. Srilaong (2006). Changes in ascorbic acid content and ascorbate metabolism-related enzyme activities during storage in cucumber (Cucumis sativus L.) and balsam pear (Momordica charantia L.). Acta Hortic. 712 II, 755–761.
Thirupathi, V., S. Sasikala and Z. J. Kennedy (2006). Preservation of fruits and vegetables by wax coating. Science Tech Enterpreneur.
Thompson, A. K. (1998). Controlled atomosphere storage of fruits and vegetables. P. 166 – 167. CAB International Wallingford Oxon, UK.
Wang, C.Y., 1989. Chilling injury of fruits and vegetables. Food Rev. Int. 5, 209–236.
Yonemoto, Y., H. Higuchi and Y. Kitano (2002). Effect of storage temperature and wax coating on ethylene production, respiration and shelf-life in cherimoya fruit. J. Japan. Soc. Hort. Sci., 71 (5): 643 – 640.