تأثیر التخزین البارد على الخصائص البصریة لبعض الحمضیات

نوع المستند : Original Article

المؤلف

مدرس الهندسة الزراعیة – کلیة الزراعة – جامعة الزقازیق – مصر.

المستخلص

یهدف هذا البحث لدراسة تأثیر التخزین البارد على الخصائص البصریة لبعض الحمضیات  وذلک للبرتقال والیوسفى واللیمون  حیث تم اجراء دراسة وقیاس تأثیر التخزین فى ثلاجة تحت درجة حرارة 3 درجة مئویة لمدة 3 اسابیع على محتوى الکلوروفیل والماء فى لحم وقشر الحمضیات تحت الدراسة . وقد أوضحت نتائج الدراسة بمقارنة النتائج المتحصل علیها قبل التخزین البارد وبعده عند أطیاف 675 نانومتر (الکلوروفیل) و978 نانومتر  (الماء) الی انخفاض الکلورفیل عند معامل امتصاص675 نانومتر (النضج المتزاید) ومع انخفض محتوى الکلورفیل عند 675 نانومتر یحدث زیادة محتوى الماء عند 978 نانومتر مع التخزین البارد. حیث أن أنسجة لحم الحمضیات بعد التخزین تکون مشبعة بالماء، کما هو الحال فی أکثر من الفاکهة الناضجة، حیث الأنسجة تصبح لینة، وعصیریة، ویحدث بعض الرضوض فی مناطق من الثمرة ، حیث یحدث تمزق الخلایا ومحتویاتها الخلویة. بعد التخزین البارد فى قشر الحمضیات لم یکن هناک أی ملاحظة عند 675 نانومتر باستثناء قشر البرتقال لوحظ عدم انخفاض الکلورفیل فى قشر البرتقال رغم التخزین البارد  لذلک التخزین البارد لیس له أی تأثیر على الکلوروفیل فى قشرالبرتقال . نخلص من هذه الدراسة الی التوصیة باستخدام جهاز سبکترومیتر لحساسیته وسرعة تقدیر مدى نضج الفاکهة فى ثوانى معدودة عند تقدیره الکلورفیل والماء فى الحمضیات تحت الدراسة بالأضافة الى عدم اتلاف الکثیر من الثمار عند الدراسة وبعد التخزین البارد للحمضیات تصبح ناضجة أکثر حیث أنه یقل محتوى الکلوروفیل عما کان علیه قبل التخزین حیث یزید محتوى الماء بالأنسجة.

الموضوعات الرئيسية


Abbott, J. A., R. Lu, B. L. Upchurch and R.L. Stroshine (1997). Technologies for non-destructive quality evaluation of fruits and vegetables. In Horticultural reviews. Technologies for nondestructive quality evaluation of fruits and vegetables (Vol. 20, pp. 1–120). John Wiley, Sons, Inc. ISBN 0-471-18906-5.
Bellon, V., J. L. Vigneau and M. Leclercq (1993). Feasibility and performance of a new, multiplexed, fast and low-cost fiber-optic NIR spectrometer for the online measurement of sugars in fruits. Applied Spectroscopy 47 (7):1079–1083.
Cubeddu, R., C. D’Andrea, A.  Pifferi, P. Taroni, A. Torricelli, G. Valentini, C. Dover,  D.Johnson, M. Ruiz-Altisent and C. Valero (2001). Nondestructive quantification of chemical and physical properties of fruits by time-resolved reflectance spectroscopy in the wavelength range 650–1000 nm. Applied Optics 40:538–543.
Eccher Zerbini, P., M. Vanoli, A. Rizzolo, S. Jacob, A. Torricelli, L. Spinelli and  R.E. Schouten (2009). Time-resolved reflectance spectroscopy as a management tool in the fruit supply chain: an export trial with nectarines. Biosyst. Eng. 102:360– 363.
El Masry, G., N. Wang, C. Vigneault, J.  Qiao and A.  El Sayed (2008). Early detection of apple bruises on different background colors using hyper-spectral imaging. LWT - Food Science and Technology 41 (2):337-345.
Katayama, K., K. Komaki and S. Tamiya,(1996). Prediction of starch, moisture, and sugar in sweet potato by near infrared transmittance. HortScience, 31 (6):1003–1006.
Li, Q., M. Wang and W. Gu (2002). Computer vision based system for apple surface defect detection. Computers and Electronics in Agriculture 36 (2):215–223.
Liu, Y., Y. R. Chen, C. Y.Wang, D. E. Chan and M. S. Kim (2006). Development of hyper-spectral imaging technique for the detection of chilling injury in cucumbers; spectral and image analysis. Applied Engineering in Agriculture 22 (1):101–111.
Lu, R., D.E. Guyer and R.M. Beaudry (2000). Determination of firmness and sugar content of apple using NIR diffuse reflectance. J. Texture Stud. 31:615– 630.
Lu, R. (2004). Multispectral imaging for predicting firmness and soluble solids content of apple fruit. Postharvest Biology and Technology 31 (1):147–157.
Lu, R. and Y. Peng (2006). Hyper-spectral Imaging for assessing peach fruit firmness. Biosystems Engineering 93 (2):161–171.
Merzlyak, M.N., A.A. Gitelson, O.B. Chivkunova and V.Y. Rakitin (1999). Non-  destructive optical detection of pigment changes during leaf senescence and fruit ripening. Physiologia Plantarum 106:135-141.
Merzlyak, M.N., A.E. Solovchenko and A.A. Gitelson (2003). Reflectance spectral features and non-destructive estimation of chlorophyll, carotene and anthocyanin content in apple fruit. Postharvest Biol. Technol. 27:197–211.
Moons, E., P. Dardenne, A.  Dubois and  M.Sindic (1997). Nondestructive visible and NIR spectroscopy measurement for the determination of apple internal quality. Acta Hort. 517:441–448.
Nagata, M., J. G. Tallada, T. Kobayashi and H. Toyoda  (2005). NIR hyper-spectral imaging for measurement of internal quality in strawberries. ASAE meeting, Tampa, Florida, ASAE Paper No. 053131.
Park, B., J. A. Abbott, K. J. Lee, C. H. Choi and K. H. Choi (2003). Near-infrared diffuse reflectance for quantitative and qualitative measurement of soluble solids and firmness of Delicious and Gala apples. Transactions of the ASAE 46 (6):1721–1731.
Peirs, A., N. Scheerlinck , K. Touchant and B. M. Nicolai (2002). Comparison of Fourier transform and dispersive near-infrared reflectance spectroscopy for apple quality measurements. Biosystems Engineering 81 (3):305–311.
Qin, J. and R. Lu (2008). Measurement of the optical properties of fruits and vegetables using spatially resolved hyper-spectral diffuse reflectance imaging technique. Postharvest Biology and Technology 49:355–365.
Seeram, N. P., R. Lee, H. S. Scheuller and D. Heber (2006). Identification of phenolic compounds in strawberries by liquid chromatography electrospray ionization mass spectroscopy. Food Chemistry 97 (1):1–11.
Sugiyama, J.(1999). Visualization of sugar content in the flesh of a melon by near-infrared imaging. J. Agric. Food Chem. 47:2715–2718.
Tijskens, L.M.M., P. Eccher Zerbini, M. Vanoli, S. Jacob and M. Grassi (2006). Effects of maturity on chlorophyll-related absorption in nectarines, measured by nondestructive time-resolved reflectance spectroscopy. Int. J. Postharvest Technol. Innov. 1:178–188.
Tijskens, L.M.M., P. Eccher Zerbini, R.E. Schouten, M. Vanoli, S.Jacob, M. Grassi,  R.Cubeddu, L. Spinelli and  A.Torricelli (2007). Assessing harvest maturity in nectarines. Postharvest Biol. Technol. 43:204–213.
Zerbini, P. E., M. Grassi, R. Cubeddu, A. Pifferi and A. Torricelli (2005). Nondestructive detection of brown heart in pears by time resolved reflectance spectroscopy. Postharvest Biology and Technology 25:87–97.