تثبیط نمو بعض الفطریات المسببة لفساد الأغذیة بإستخدام المجال المغناطیسى

نوع المستند : Original Article

المؤلف

مدرس بکلیة الهندسة الزراعیة – جامعة الأزهر، مصر.

المستخلص

تمثل الفطریات أحد أهم مسببات الفساد للمواد الغذائیة ویحدث التلوث الفطری أثناء الحصاد والنقل  أو بعد عملیات التداول والتصنیع المختلفة وأغلب نمو الفطریات یحدث أثناء التخزین.  یهدف هذا البحث لمحاولة منع أو تثبیط نمو  الفطریات علی المواد الغذائیة بغرض حفظ أو إطالة فترة الصلاحیة بإستخدام المجال المغناطیسى کطریقة غیر حراریة وبالتالى لا تحدث التغیرات التى تسببها الطرق الحراریة فی المواد الغذائیة.  تم عمل نموذج عبارة عن ملف من سلک النحاس المعزول لتولید المجال المغناطیسى بنوعیة الثابت والمتذبذب ، بمرور التیار الکهربى المستمر فى الملف یتولد مجال مغناطیسى ثابت وبالتحکم فى شدة التیار بواسطة محول متغیر الجهد ولوحة تحکم تحتوى على ریوستات تولد مجال مغناطیسى ثابت بشدة حتى 0,4 تسلا (4000 جاوس) ، وبإستخدام التیار الکهربى المتردد  تولد مجال مغناطیسى متذبذب بشدة حتى  0.25 تسلا (2500 جاوس). تم تنمیة أربعة أنواع من الفطریات هى: Plasmopara viticola   و   Rhizopus  stoloniferو Asperguillus niger  وRhizopus nigricans   على المواد الغذائیة التى تنمو علیها طبیعیاً فى ظروف بیئیة ملائمة من حیث الحرارة  28 – 33 ْم  والرطوبة النسبیة (45 – 55 %) ، 
 
 

Barbosa, G.V., Pothakamury U.R., and Swanson B.G., (1998). Nonthermal Preservation of foods (Oscillating magnetic field). Marcel Dekker, New York:  113-135
Filtenborg, O., Frisvad, J.C. &Thrane, U. (1996). Moulds in food spoilage.International Journal of Food Microbiology 33: 85-102.
LIPIEC, J., JANAS, P. and BARABASZ, W. (2004). Effect of oscillating magnetic field pulses on the survival of selected microorganisms.In International Journal ofAgrophysics, 18: 325-328.
Lund, F., Filtenborg, O. &Frisvad, J.C. (1995). Associated Mycoflora of Cheese. Food Microbiology, 12: 173-180.
Nagy P. (2005). The effect of low inductivity static magnetic field on some plant pathogen fungi. Electro. And Magnetobiology, 11: 152-163
Pitt, J.J. & Hocking, A.D. (1999). Fungi and food spoilage. Second ed. Aspen Publications: 122 -133
Ruzic R., Gogala N. and Jerman I. (1997) Sinusoidal magnetic fields: effect on the growth and content of ergosterol in mycorrhizal fungi. Electro. Magnetobiol. 16(2): 129-142.
Sadauskas K. K., Lugauskas A. Y. and Mikulskene A. I. (1987). Effects of constant and pulsating low-frequency magnetic field on microscopic fungi. Mikologija I Fitopatologija 21: 160-163.
Wilson E. O. and Bosset W. H. (1981). Bevezetés a populációbiológiába (A Primer of Population Biology). Budapest: Gondolat,: 130-133